По словам Стива Балмера, SharePoint Server 2010 — самый значительный выпуск за всю историю этого продуктового семейства Он назвал текущий выпуск самым значительным во всей истории развития SharePoint и подчеркнул, что это программное средство в сочетании с Office 2010 будет особенно полезно в условиях, когда необходимо иметь дело с переизбытком информации, порождаемой множеством систем.

Глава Microsoft выделил такие особенности новой версии, как пользовательский интерфейс "лента", упрощающий редактирование Web-страниц, глубокую интеграцию с Office, встроенную поддержку мультимедийных форматов и технологии Silverlight, облегчающей создание динамических Web-сайтов, и некоторые другие.

Михаил Кочергин, менеджер Microsoft Россия по запуску Office 2010, выступая на пресс-семинаре, посвященном выходу новых программных продуктов, подчеркнул возможность работы с помощью SharePoint над одним и тем же документом нескольких пользователей одновременно. Это означает, например, что книгу больше не нужно разбивать на несколько частей, чтобы несколько редакторов могли одновременно редактировать разные главы. Другое важное свойство SharePoint Server 2010 — возможность передачи только измененных фрагментов файлов при их удаленном редактировании. Благодаря этому существенно снижаются требования к каналам передачи данных.

Возможности создания приложений для SharePoint Server значительно расширены благодаря включению соответствующих компонентов в среду разработки Visual Studio 2010. В частности, упрощаются отладка и развертывание приложений.

По мнению аналитика Forrester Роба Копловица, автономная среда программирования SharePoint предыдущих версий, хотя и была достаточно мощной, не вписывалась в стандартные рамки средств разработки Microsoft. Теперь, считает Копловиц, благодаря более привычным инструментам разработки на платформе SharePoint станет появляться намного больше пользовательских приложений.

Как пояснил вице-президент Microsoft по SharePoint Джефф Типер, использование Visual Studio не является обязательным для создания приложений SharePoint, но облегчает этот процесс.

Еще одной новой особенностью SharePoint Server 2010 являются так называемые песочницы, предназначенные для изоляции пользовательских приложений. Ранее, если пользователи хотели защитить систему от некорректной работы собственных приложений или же, наоборот, хотели защитить свои приложения, требовалось участие ИТ-администратора.

SharePoint Server 2010 предлагает средства для организации совместной работы и управления информацией, включая поиск и бизнес-аналитику

В состав SharePoint Server 2010 войдет также новый выпуск SharePoint Designer, позволяющий создавать простые приложения SharePoint без программирования.

В Microsoft называют SharePoint "наиболее динамично развивающимся" серверным продуктом в истории компании. Годовой доход от его продаж составляет 1,3 млрд долл., что на 20% больше, чем в предыдущем году. По словам Типера, в мире насчитывается примерно 130 млн лицензированных пользователей SharePoint. Правда, некоторые аналитики, в частности Пол Дегрут из независимой компании Directions on Microsoft, отмечают, что поскольку клиентские лицензии SharePoint входят в состав базовых лицензионных наборов для других продуктов, многие организации приобретали их "в нагрузку", даже не предполагая использовать этот программный продукт. По мнению эксперта по приложениям совместной работы Майкла Сампсона, число фактических пользователей SharePoint может составлять от 40 до 70% числа его лицензиатов.

Энн Вайлер, директор отдела по продвижению системы Office компании"Microsoft Россия, отвечая на вопрос о разнице между уровнем проникновения Office и SharePoint, сообщила лишь, что уровень проникновения SharePoint "не таков, как у Office или даже Exchange Server", однако темпы роста назвала "потрясающими".

Финальная версия Microsoft SharePoint Server 2010 будет доступна в первой половине 2010 года в нескольких редакциях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями