Основной своей задачей Александр Микоян видит активизацию работы Группы корпоративных решений В российском представительстве Hewlett-Packard — большие перемены. С нового финансового года, который у компании начинается 1 ноября, Оуэн Кемп покинет пост генерального директора HP Россия. Его сменит Александр Микоян, который также останется руководителем Группы корпоративных решений.

Герберт Растбихлер, вице-президент HP, генеральный директор HP в Центральной и Восточной Европе, а также руководитель Группы корпоративных решений в этом регионе, отметил успехи Кемпа, возглавившего российское представительство HP в декабре 2003 года, и с грустью сообщил о его уходе.

В свою очередь Кемп отметил, что за время его работы объем бизнеса HP в России вырос вчетверо. И хотя за последний кризисный год обороты компании упали в два раза, с учетом экономической ситуации он полагает, что оставляет Микояну хорошее наследство. Кроме собственно численных показателей, Кемп среди достижений отметил, что за время его работы штат вырос на 500 человек — до 1100, компания пошла в регионы и сейчас имеет в стране 11 офисов — от Калининграда до Хабаровска, "HP Россия стала заметна в HP" благодаря тому, что в Санкт-Петербурге открылась исследовательская лаборатория, а сотрудники российского отделения стали осуществлять поддержку решений компании по всему миру. Также были развернуты программы сотрудничества с вузами (гранты получили почти три десятка высших учебных заведений), школами, другие проекты из сферы корпоративной социальной ответственности. И наконец, в 2008 году в Санкт-Петербурге, совместно с компанией Foxconn, начато строительство завода по производству ПК.

Микоян, который ранее работал на руководящих должностях в российских офисах Newbridge Networks, Alcatel и Thales Group, пришел в HP в конце января на пост директора Группы технологических решений и, согласно официальному заявлению, "в течение последних девяти месяцев Оуэн Кемп и Александр Микоян работали вместе над наиболее важными проектами компании для эффективного процесса передачи дел". Ожидается, что таким образом будет обеспечена преемственность руководства, а потому радикальных изменений в деятельности представительства не предвидится.

В целом новый глава российского отделения HP достаточно оптимистичен. "Глядя на результаты последних трех кварталов, мы видим, что упали меньше, чем рынок", — заявил он. Соответственно в ряде сегментов доля отечественного рынка, принадлежащая компании, по данным IDC, в сегменте серверов стандартной архитектуры выросла до 46%, в сегменте серверов-лезвий — превысила 60%. Поэтому основной своей задачей Микоян видит активизацию работы Группы корпоративных решений, в сферу ответственности которой влился бизнес, приобретенный вместе с компанией EDS, и теперь в этом подразделении работает 500 человек. Сейчас в области услуг HP Россия занимает лишь 11-е место, хотя и лидирует среди иностранных компаний; поэтому стоит задача — "занять подобающее место". Для этого планируется, в частности, изменить структуру группы, дабы обеспечить более плотное взаимодействие с заказчиками. "Все основные изменения в Hewlett-Packard происходят как раз в том подразделении, которое я возглавляю в России" — заявил Микоян.

Кемп пока со своими планами не определился, но надеется, что в дальнейшей работе ему пригодятся знания, полученные за время работы в московском офисе Hewlett-Packard.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями