По мнению Владимира Матюхина, чиновник никогда не будет внедрять систему, контролирующую чиновника

"Никакого движения вперед, и даже вбок, нету, мы топчемся на месте, а денег тратится масса", - считает руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин. По его словам, чиновник никогда не будет внедрять систему, контролирующую чиновника.

За время существования ФЦП "Электронная Россия" ее приоритеты неоднократно менялись в зависимости от предпочтений конкретных исполнителей. Зачастую новые исполнители приступали к решению старых задач с нуля, откатываясь в результате назад на месяцы, а то и годы. Свежий пример – ситуация с порталом госуслуг на базе Общероссийского государственного информационного центра, который с 1 января 2009 года должен был начать предоставление услуг гражданам. В интерактивной части портал так и не заработал. Сегодня “Ростелеком”, выбранный в качестве единого подрядчика работ по созданию инфраструктуры электронного правительства, разрабатывает новый федеральный портал государственных услуг (gosuslugi.ru), который планируется запустить в декабре.

"Реализовать программу 'Электронная Россия' невозможно, как бы хорошо она ни была написана", - заявил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, ИТ и связи Государственной думы РФ Илья Пономарев. Он считает, что гораздо целесообразнее пойти по другому пути организации электронного сервиса - американскому, открыв доступ к ведомственным базам данных извне и не покушаясь при этом на особенности внутренней “ИТ-кухни” чиновников.

Однако окончательно поставить крест на ФЦП означает признать, что в течение семи лет деньги выбрасывались на ветер. И в 2010 году на реализацию программы планируется выделить еще 3,1 млрд руб., расходы на нее даже не секвестированы, как это предполагалось ранее. А затраты на ИТ в госструктурах, которые “раскиданы” по разным статьям бюджетов, даже оценить достаточно сложно.

При этом в сентябре первый вице-премьер Сергей Собянин отправил новую, только что утвержденную редакцию ФЦП на доработку. Пессимисты вправе решить, что круг опять замкнулся. Но и для оптимизма тоже есть повод.

Встречаясь с президентом, Собянин пообещал, что десять ведомств будут вовлечены в межведомственный электронный документооборот уже в этом году, а к 1 июля 2010 года - и все остальные. В Госдуму внесен проект федерального закона о государственных услугах, предполагающий обязательность их предоставления в электронном виде. Ожидается, что в рамках этого закона будет принята норма, запрещающая с 1 января 2011 года требовать от гражданина справки по сведениям, которые находятся в каких-либо органах государственной власти. Немаловажно, что в проекте закона зафиксирована правовая возможность получения госуслуг с помощью Internet, специальных инфоматов, контакт-центров, многофункциональных центров. Впоследствии планируется внести поправки в другие нормативные акты, которые ограничивают или запрещают получение электронных услуг.

Предполагается, что реализация распоряжения правительства о переводе в электронную форму 74 наиболее востребованных услуг ГИБДД, Федеральной миграционной службы, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Росреестра сократит на 60 млн в год число хождений граждан по разным инстанциям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями