Полного представительства БРИК не получилось. От Индии в "ИТ-инициативе" никто на данном этапе не участвовал, представлены были Китай, Бразилия, Тайвань и, естественно, Россия. Во время мероприятия речь не шла о конкретных действиях, подразумевающих влияние на правительства. Однако, как предполагалось, на российских чиновников, которые не слышат представителей софтверной отрасли, должны были воздействовать доклады, сделанные на конференции. Государственные мужи в России могли узнать, что Китай обещает в будущем году подготовить 7,1 млн специалистов в области ИКТ. Софтверные компании Поднебесной пока ориентированы на работу в Соединенных Штатах, Японии и Южной Корее, но со временем планируют закрепиться на всех других значимых рынках.

Серджо Песо, директор по маркетингу и экспорту бразильской ассоциации BRASSCOM, с гордостью заявил, что в Бразилии функционирует трех десятков технологических парков. В России же для ИТ-компаний пока нет ни одного классического технопарка. Они превратились в долгострой, а их концепция годами остается непонятной.

Неизвестно, хороши ли технопарки в Бразилии, но вот в Китае они точно есть. "В Китае уже около года функционирует наш центр разработки. Поэтому можем сравнивать... Китайское правительство осуществляет продуманную политику, которая позволяет развиваться национальным софтверным компаниям. У нас же в основном только декларации",- заявил Николай Пунтиков, президент по операциям компании Exigen Services.

Как явствует из рассказов Пунтикова и других представителей софтверной отрасли России, побывавших в Поднебесной, китайским компаниям уже не очень нужно влиять на свое правительство. В Индии с господдержкой ИТ тоже неплохо. Судя по некоторым высказываниям Песо, примерно такие же проблемы, как в России, среди стран БРИК имеет только Бразилия. Он в частности высказал пожелание, очень близкое представителям российской софтверной отрасли: "Необходимо объяснить правительству, что информационные технологии позволяют развиваться всей экономике".

Лянь Хан Зи, директор центра международного сотрудничества Института промышленного развития Тайваня, посоветовал не увлекаться регулированием экономики на макроуровне. В странах, которые добились успехов в развитии ИТ, правительства большее внимание уделяли микроуровню. Идея не новая, но, возможно, мнение представителя другого государства будет более весомым для отечественных чиновников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями