Хамадун Турэ:

"Следующая мировая война может начаться в киберпространстве", - предупредил Хамадун Турэ, генеральный секретарь МСЭ.

Если такая война случится, то ситуацию, возможно, не удастся урегулировать обычными дипломатическими средствами, добавил он, ведь в киберпространстве нет сверхдержав. Каждый гражданин – сверхдержава. Собрав армию "ботов", то есть зараженных компьютеров, почти любой человек может стать грозной силой в виртуальном сражении. Это наглядно продемонстрировал ряд недавних атак, направленных на отказ в обслуживании, жертвами которых становились цели в разных странах мира.

"История обычных войн показала, что лучший способ победить – это не начинать войну", – подчеркнул Турэ. Вот почему МСЭ выступает за глобальную программу защиты мира и безопасности в киберпространстве.

"К концу будущего года мы рассчитываем достичь международного соглашения о защите странами своих граждан в сети, отказе от укрывательства кибертеррористов и отказе от сетевых атак", – заявил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начал свое выступление с выражения скорби по погибшим в результате нападения в реальном, а не в виртуальном мире – речь шла о произведенном террористом-смертником взрыве в штаб-квартире Всемирной продовольственной программы ООН в столице Пакистана Исламабаде.

Вернувшись к теме конференции, Пан Ги Мун отметил, что современный мир все еще разделен надвое: по одну сторону находятся те, кто имеет доступ к информации, а по другую – те, кто его не имеет. Для ликвидации этих границ жизненно важно участие молодежи, тех, кто задает тон переменам и инновациям, заявил он.

Для устранения технологического разрыва необходимо также привлекать инвестиции в инфраструктуру и сервисы, подчеркнул Турэ, но не в порядке благотворительности, а с коммерческими целями.

"Благотворительность в нашем деле обеспечения связи во всем мире не нужна. Это чистый бизнес. Если есть хороший бизнес-план, инвестиции придут", - считает он. В телекоммуникационную отрасль всегда будут вкладывать средства, потому что эта отрасль прибыльна.

Так и случилось в Руанде, подтвердил президент страны Поль Кагаме. Государственные инфраструктурные проекты привлекли инвестиции китайских производителей оборудования.

"Достать капиталы для любых целей становится все труднее и труднее, но в нашей стране существуют сильные партнерские связи между государственным и частным сектором", - пояснил он.

Китай продолжает вкладывать средства за рубежом, несмотря на влияние глобального экономического кризиса и привлекательность внутреннего рынка, отметил Ван Цзяньчжоу, генеральный директор компании China Mobile. "Международный финансовый кризис все еще создает проблемы", - сказал он. На внутреннем рынке доходы компании от международных звонков снизились на 20% из-за сокращения туризма и экспорта промышленных товаров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями