Компоненты банкоматов SelfServ объединены защищенной шиной USB, а их программное обеспечение работает под управлением операционной системы Windows XP for Embedded Systems Представители корпорации NCR сообщили 29 сентября о развертывании в нашей стране систем самообслуживания нового поколения – банкоматов серии NCR SelfServ, которые заменят банкоматы семейства NCR Personas (их поставки еще будут осуществляться до конца текущего года по ранее сделанным заказам).

По словам Константина Слащева, генерального директора российского предприятия "Эн.Си.Ар.", несмотря на сложную ситуацию в 2009 году, когда в условиях экономического кризиса многие участники финансового рынка сократили инвестиционные программы, NCR удалось увеличить долю российского рынка в основном за счет поставок оборудования крупным банкам. Например, в банке "ВТБ 24", где осуществляется переход на новые розничные технологии, закуплено около восьми сотен банкоматов серии SelfServ, 500 из которых уже введены в действие.

По данным агентства "РБК.Рейтинг", опубликованным в середине 2009 года, в первую тройку по количеству используемых банкоматов вошли Сбербанк, "ВТБ 24" и "Уралсиб", где установлено почти 20 тыс., 3,6 тыс. и 2,5 тыс. банкоматов соответственно.

Аналитики Retail Banking Research считают, что в настоящее время в нашей стране работает более 70 тыс. банкоматов (45 тыс. из которых, находятся, согласно NCR, на техническом обслуживании этой компании) и что за последний год их число возросло на 19 тыс. Еще один вывод исследователей: Россия в 2008 году по величине рынка банкоматов опередила ряд стран Европы, включая Великобританию, Германию и Францию.

Спрос на системы самообслуживания сохраняется в России, по мнению экспертов, практически на прежнем уровне, причем специалисты банков обращают все больше внимания на такие параметры, которым ранее не придавалось особого значения, как, например, суммарная стоимость владения банкоматами.

В NCR утверждают, что системы SelfServ (в эту серию входят 12 устройств) обладают более высоким уровнем готовности по сравнению с банкоматами прежних серий. В них реализована технология приема и распознавания купюр (таких банкоматов NCR в нашей стране установлено 9 тыс.) и технология ресайклинга наличных денег (cash-recycling), внедрение которой предоставляет возможность выдавать ранее полученные купюры (заметно сократив тем самым расходы на инкассацию), а также оптимизировать денежные потоки.

Однако новая технология довольно существенно увеличивает стоимость самих банкоматов, поскольку требуется обеспечить широкий спектр мер безопасности, так как эти системы рассчитаны на прием значительных сумм денег. На сегодняшний день технология ресайклинга внедряется в "Альфа-Банке", где совместно с NCR развернута реализация пилотного проекта.

Модели банкоматов серии NCR SelfServ имеют возможность принимать не только банкноты, но и чеки, снабжены дисплеями для предоставления клиентам адресной рекламы, позволяют осуществлять обмен валюты.

Для обработки изображений наличных купюр и чеков в банкоматах NCR используется решение NCR APTRA Deposit Gateway, основанное на Web и предоставлении ПО как услуги. Система защиты Solidcore for APTRA, которая обеспечивает мониторинг активности ПО и разрешает исполнение только вполне определенных программ, предотвращает перехват данных кредитных карт с помощью несанкционированной установки в банкоматы шпионских программ. Еще одна мера защиты – применение архитектурных решений, препятствующих подключению "чужих" устройств к шине USB, которая осуществляет взаимодействие всех компонентов банкоматов.

Тем не менее, несмотря на преимущества банкоматов SelfServ, объем продаж NCR в текущем году снизится в нашей стране, как ожидают, почти на четверть, и финансовые результаты 2009 года откатятся на уровень 2007-го.

"У нас нет проблем с крупными банками, куда осуществляются прямые поставки. Сократили закупки банки, входящие во вторую и третью сотни, с которыми работают реселлеры", – пояснил Слащев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями