Николай Умнов: Компания Brocade представила 25 сентября планы развития своего бизнеса в России и других странах СНГ; важная составляющая этих планов - выход на рынок Ethernet/IP.

Приобщение к сетевому рынку характеризует значительный сдвиг в стратегии компании с оборотом около 2 млрд долл. и штатом почти в 4 тыс. человек, которая до недавнего времени специализировалась на коммуникационном оборудовании для сетей хранения. Переломным моментом стало приобретение компании Foundry Networks, весьма заметного игрока на рынке продуктов для локальных и глобальных сетей.

По словам Томаса Габриэла, директора Brocade по продажам продуктов через OEM-партнеров в регионе EMEA (в него входят страны Европы, Ближнего Востока и Африки), новый рынок масштабен и динамичен. Объем сегмента продуктов Ethernet/IP оценивается приблизительно в 18 млрд долл., а прогнозируемые темпы роста его наиболее быстро развивающегося 10-гигабитного сегмента достигают 30%. Для сравнения: аналогичные показатели для сегмента коммуникационных продуктов сетей хранения - 2 млрд долл. и 15%.

Не менее важна для новой стратегии Brocade конвергенция коммуникационных технологий, предоставляющая возможность создания единой сетевой инфраструктуры центров обработки данных, обеспечивающей поддержку протоколов Fibre Channel, Ethernet и Converged Enhanced Ethernet (CEE).

"Конвергенция стала одним из главных факторов объединения Brocade и Foundry", - подчеркнул Дэвид Уоткинс, старший директор Brocade в регионе ЕМЕА по сетям ЦОД.

Технологии Fibre Channel over Ethernet и CEE еще не получили широкого распространения в центрах обработки данных предприятий. Однако ИТ-специалисты проявляют к ним все возрастающий интерес, а стандартизация данных технологий значительно ускорит процесс их освоения и внедрения. Стандарт FCoE уже утвержден, выпуск стандарта CEE ожидается в середине следующего года.

В аналитической компании Yankee Group отмечают, что опыт Brocade, накопленный в области сетей хранения, объединенный с сетевыми технологиями Foundry, предоставляет компании возможность занять значительную часть рынка коммуникационных продуктов ЦОД следующего поколения. В Brocade созданы конвергированные сетевые адаптеры Converged Network Adapter, которые устанавливаются в серверы и выполняют функции HBA-адаптеров Fibre Channel и интерфейсных карт Gigabit Ethernet, обеспечивая передачу данных без потерь в соответствии с требованиями Fibre Channel и CEE. Объявлены также лезвийные коммутаторы и модули для коммутаторов обычного типа.

Пока же Brocade принадлежат лидирующие позиции на рынке коммутаторов и HBA-адаптеров для сетей хранения. Этому в значительной степени способствовало поглощение два года назад одного из наиболее серьезных конкурентов, компании McData.

В России доля рынка продуктов Brocade пока не велика, тем не менее, по словам Габриэла, наша страна входит в пятерку наиболее значимых стран в регионе EMEA, а в прошлом году ее рынок даже был признан наиболее динамично развивающимся. По данным российского офиса Brocade, продажи в 2008 году удвоились по сравнению с 2007-м, а с 2005 года возросли почти в пять раз (в августе в нашей стране зарегистрирован филиал швейцарской компании Brocade International GmbH, являющийся представительством Brocade в России и СНГ).

В текущем, кризисном году дела не так хороши. Продажи в течение первых трех кварталов 2009 финансового года (он завершается в октябре) в России и СНГ уменьшились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако уже в третьем квартале глобальные продажи возросли на 35% по сравнению с тем же кварталом прошлого года, превысив 490 млн долл. В Brocade объясняют это началом восстановления американской экономики в США и выражают надежду на рост европейского рынка через полгода или год.

Изменение продуктовой стратегии вызвало реорганизацию канала продаж, в том числе и в нашей стране. Бренд Foundry остался в прошлом. Продажи сетевого оборудования Ethernet/IP будут осуществляться под собственной торговой маркой по отдельному каналу прямыми дистрибьюторами Brocade и их реселлерами. Не исключается также возможность его поставок и через OEM-канал. Корпорация IBM, например, расширила рамки OEM-соглашения с Brocade, добавив к нему коммутаторы бывшей Foundry. В число OEM-партнеров Brocade входят и другие крупнейшие производители систем хранения, включая Dell, HP, EMC и NetApp.

"В ближайшее время ожидается подписание дистрибьюторского контракта на поставки продуктов Ethernet/IP на территории России. Модель же продаж и поддержки продуктов для сетей хранения через ОЕМ-партнеров остается неизменной; авторизации дистрибьюторов или реселлеров для их поставок под маркой Brocade не планируется", - заявил Николай Умнов, региональный менеджер по продажам Brocade в России и СНГ.

Умнов пояснил, что поставки OEM-продуктов для сетей хранения осуществляют дистрибьюторы OCS, Verysell и ЛАНИТ, а также системные интеграторы "Ай-Теко", "Инфосистемы Джет" и "Техноcерв". Две компании - OlenCom Electronics и "ЭЛКО Технологии Спб" - являются авторизованными партнерами по продуктам Ethernet/IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями