Елена Стрелкова надеется повторить с Captiva успех Documentum Представители подразделения EMC Content Management&Archiving сообщили 16 сентября о реализации в текущем году в нашей стране двух крупных проектов на базе программных продуктов EMC Captiva.

Captiva была куплена корпорацией EMC в 2005 году. Этому событию предшествовало сотрудничество двух компаний, результатом которого стала интеграция программного обеспечения Captiva InputAccel и решений приобретенной ранее Documentum.

Их совместное использование предоставляет возможность уменьшить объем традиционных бумажных документов. Программные продукты Captiva преобразуют данные, полученные в результате сканирования документов, а также информацию факсимильных сообщений, электронной почты, сетевых устройств в деловой контент, формат которого соответствует требованиям приложений, поддерживающих бизнес-процессы.

В ходе такого преобразования из обрабатываемых документов может извлекаться наиболее важная информация, учитываются используемые предприятиями бизнес-правила, осуществляется проверка корректности полученных данных для их последующего автоматического экспорта в управленческие и учетные приложения, а также в системы управления электронным документооборотом.

Летом выпущены первые версии программных продуктов EMC Captiva с русифицированным интерфейсом. InputAccel 6.1, например, поддерживает сервис-ориентированную архитектуру, имеет Web-консоль, которая позволяет осуществлять управление при работе в многосерверной среде, выполнять мониторинг систем ввода данных, создавать отчеты и выполняет ряд других функций.

Русифицированные продукты использованы в упомянутых выше проектах, реализация которых началась в нынешнем году. В "ЮниКредит Банке", обслуживающем на территории всей страны более 600 тыс. частных клиентов и около 18 тыс. организаций, выполнен первый этап проекта – обработка платежных поручений. Затем планируется перейти к архивам клиентских дел. Как пояснили представители банка, в ходе проекта они стремятся построить надежные операционные процессы, обеспечить бесперебойные банковские операции, а также снизить влияние человеческого фактора. В компании "Юнимилк" создается централизованная система, базирующаяся на Web-приложениях, которая осуществляет сканирование до 20 млн страниц в год.

Однако по европейским меркам это не так уж и много, поскольку есть системы, обрабатывающие 200 млн страниц ежегодно. "Крупные проекты реализуются поэтапно и, поскольку переход к электронным документам требует, как правило, внесения изменений в бизнес-процессы, не все происходит так быстро, как нам хотелось бы", – подчеркнул Марк Дубле, менеджер по продуктам EMC Captiva в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Наиболее же простые решения (их начальная стоимость – около 20 тыс. долл.) развертываются в течение нескольких дней.

Новые проекты (около двух лет назад был заключен масштабный договор с компанией "Сургутнефтегаз"), реализуемые в условиях кризиса, заметно, по словам Дубле, улучшили финансовые показатели российской части подразделения EMC Content Management&Archiving. Кризис, как полагает Дубле, стимулирует инвестиции в повышение производительности и эффективности бизнеса при сокращении рабочих мест, о чем свидетельствует ежеквартальный рост глобальных продаж продуктов Captiva.

При продвижении безбумажных технологий в нашей стране в EMC рассчитывают на их внедрение в госсекторе. Дубле подчеркнул, что с представителями ряда организаций ведутся переговоры о заключении контрактов, оцениваемых в сотни тысяч долларов.

Елена Стрелкова, директор по маркетингу EMC Content Management & Archiving в странах СНГ, полагает, что результаты исследований, недавно проведенных ассоциацией AIIM, которая объединяет специалистов по обработке информации и изображений, могут стать дополнительным стимулом для внедрения продуктов Captiva.

Респондентами исследования стали около 700 участников сообщества AIIM. Более половины респондентов считают, например, что сканирование и автоматизированный ввод дают "лучшие" или "гораздо лучшие" показатели уровня окупаемости вложений по сравнению с инвестициями в другие виды ИТ. Причем по значительному числу проектов 43% организаций достигли полной окупаемости в течение года, две трети – в течение полутора лет.

"Мы начали продвигать решения Captiva около трех лет назад, а 2009 год оказался весьма успешным. Что же касается перспектив, то хотелось бы опередить по темпам роста Documentum: здесь мы начали с нуля в 2000 году, а в 2007-м вышли на 30-процентный уровень рынка продуктов электронного документооборота", – заявила Стрелкова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями