Наталья Калиманова:

Как заявил Роберт Фариш, региональный директор IDC Россия/СНГ, одним из основных способов сокращения текущих расходов на ИТ является максимальная автоматизация всех операций и процессов ИТ-подразделений, которая позволяет более эффективно использовать уже существующие ресурсы, причем как оборудование и ПО, так и специалистов. ИТ-отделы сейчас часто идут по самому простому пути, чтобы оптимизировать свои расходы, – увольняют персонал. В этих условиях очень важно иметь инструменты, которые позволят, во-первых, уменьшить риски, связанные с уходом людей, отвечавших за определенные операции, а во-вторых, более эффективно использовать возможности оставшихся, освободив их от рутинной работы.

Рассказывая о возможностях программного семейства LANDesk, предназначенных для повышения эффективности ИТ-службы, Наталья Калиманова, директор департамента программных решений Arbyte, особо выделила два продукта, сравнительно недавно появившиеся в портфеле LANDesk: систему Service Desk и решение для управления ИТ-ресурсами Asset Lifecycle Manager. Среди других решений этого класса LANDesk Service Desk выделяется возможностью конструировать различные процессы ИТ-службы. Система предоставляет готовые шаблоны для автоматизации базовых процессов управления ИТ в соответствии с ITIL второй и третьей версий, а процессы более высокого уровня предлагается реализовать с помощью встроенного графического дизайнера.

В нынешнем году LANDesk выпустила версию Service Desk 7.3 с новым Web-интерфейсом для сотрудников служб технической поддержки и со средствами аналитики. В будущих версиях планируется реализовать новый интерфейс системы для поддержки самообслуживания клиентов службы техподдержки и обеспечить автоматизацию процессов работы с портфелем и каталогом сервисов.

Наличие в LANDesk Service Desk универсального дизайнера процессов объясняет востребованность решения не только у ИТ-служб – Калиманова отметила, что интерес, который проявляют к Service Desk предприятия, связан с реализацией, например, систем обработки заявок клиентов, регистрацией жалоб в страховом бизнесе. Впрочем, в целом LANDesk Service Desk остается новым для отечественного рынка продуктом. Чтобы ускорить продвижение решения в России, в Arbyte подготовили несколько специальных финансовых предложений, в том числе рассрочку начального платежа на четыре транша в течение года и рассрочку на два-три года для особо крупных проектов.

Калиманова подчеркнула, что ИТ-служба, для того чтобы снижать издержки, прежде всего должна иметь точные сведения о том, сколько ресурсов она использует и какие именно. Выстроить процессы управления ресурсами на протяжении всего их жизненного цикла – от приобретения до утилизации – позволяет появившийся в прошлом году в семействе LANDesk продукт Asset Lifecycle Manager. Решение реализовано в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации по управлению жизненным циклом ИТ-активов (IAITAM).

В 2009 году Arbyte Group вошла в состав международного холдинга Sparxent, который специализируется на предоставлении ИТ-услуг компаниям среднего масштаба. На конференции был представлен доступный теперь и в России сервис Sparxent Active Control по управлению и поддержке решений семейства LANDesk. Сервис позволяет компаниям, купившим лицензии LANDesk, не тратить свои ресурсы на внедрение и поддержку этого ПО, а полностью или частично передать их на обслуживание внешнему партнеру, тем самым максимально сократив сроки возврата инвестиций в продукты управления ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями