Благодаря конструктивным особенностям и прочному корпусу терминалы MT2000 выдерживают падение на бетонный пол Подразделение Motorola Enterprise Mobility Solutions 2 сентября анонсировало семейство мобильных терминалов Symbol MT2000 Series, которое на следующий день было представлено сотрудниками московского офиса компании.

Ручные мобильные терминалы начального уровня MT2000 сочетают традиционные функции сканирования и передачи информации штрихкодов с интеллектуальными ресурсами, позволяющими хранить полученные данные и осуществлять их предварительную обработку. По словам Бхаскара Багчи, директора по продажам Motorola Enterprise Mobility Solutions в России, эти устройства предназначаются для пользователей тех малых и средних предприятий, которых не удовлетворяют возможности обычных сканеров, но которые в то же время не считают экономически оправданным применение полнофункциональных мобильных компьютеров.

Новые устройства семейства MT2000 Series, выполненные в виде сканеров штрихкодов, снабженных пистолетными рукоятками, имеют встроенные компьютеры, а также деактиваторы меток, предотвращающих, в частности, вынос неоплаченных товаров из торговых залов. В них установлены процессоры Intel XScale серии PXA270 с тактовой частотой 312 МГц, цветные графические дисплеи QVGA с разрешением 320х240 пикселов, буквенно-цифровая клавиатура, используется операционная система Windows CE 5.0.

Терминалы MT2000 поставляются с предустановленным клиентом компании MCL Technologies, что позволяет наращивать их функциональность с помощью среды программирования MCL-Designer. При помощи этого инструментария осуществляется перенос ранее разработанных систем (предназначенных, например, для инвентаризации складских ресурсов на основе данных товарных справочников), а также создание новых приложений, необходимых для работы информационных комплексов конкретных заказчиков. Поддерживается также среда разработки Microsoft .Net Framework.

Устройства MT2000 могут комплектоваться лазерными или имидж-сканерами. Последние довольно легко считывают плохо напечатанные, мелкие и поврежденные коды, к тому же они гораздо устойчивее к внешним воздействиям, поскольку в них нет таких механических систем, как зеркальные устройства развертки лазерного луча (см. также "Штрихкоды на каждом шагу", Computerworld Россия, № 25-26, 2009).

Для взаимодействия с компьютерами или POS-терминалами обе модели серии, MT2070 и MT2090, снабжены интерфейсами Bluetooth и проводными средствами связи (порты USB и RS-232). Наряду с этим MT2090 обладает встроенным радиомодулем для работы в беспроводных локальных сетях, отвечающих требованиям стандартов IEEE 802.11a/b/g. Благодаря поддержке платформы Motorola Mobility Services Platform обеспечена возможность централизованного управления в рамках предприятия всеми устройствами MT2090, включая их мониторинг, настройку и обслуживание.

Поскольку терминалы MT2000 Series могут применяться не только в торговых залах, но и в логистических терминалах, складских помещениях, а также в цехах предприятий, их корпуса обеспечивают степень защиты от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, соответствующую требованиям спецификаций IP54, а рабочий диапазон температур составляет от -20 до +50 градусов Цельсия.

Сканеры штрихкодов, предназначенные для работы в "жестких" условиях, мобильные компьютеры, инфраструктурные продукты для создания беспроводных локальных сетей, а также средства управления ими приобретены Motorola три года назад вместе с компанией Symbol Technologies, которая была куплена почти за 4 млрд долл. и вошла в состав Motorola Enterprise Mobility Solutions. Вклад этого подразделения в суммарный объем продаж Motorola, превышающий 30 млрд долл., достигает 35%. В нашей стране данный показатель составляет около 25%, а на долю продуктов бывшей Symbol приходится около трети доходов Enterprise Mobility Solutions.

В условиях кризиса отмечается сокращение бизнеса всех подразделений, входящих в состав Motorola. Так, во втором квартале суммарный глобальный объем продаж составил 5,5 млрд долл., в то время как годом раньше за тот же период было получено более 8 млрд долл. Спад продаж Enterprise Mobility Solutions достиг 17%. (Региональные показатели и результаты продаж в отдельных странах в компании не сообщают.)

В нашей стране к поставкам мобильных терминалов MT2000 планируется приступить в конце года, когда завершится сертификация и ряд других формальных процедур. Их начальная стоимость составит около 1 тыс. долл. В Enterprise Mobility Solutions надеются на успешное продвижение новых устройств, рассчитывая на поддержку более чем двух десятков партнеров, разрабатывающих прикладные программные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями