Новые компактные камеры Canon умеют не только фотографировать, но и записывать видео высокого разрешения Осенью Canon выведет на рынок ряд компактных цифровых камер, относящихся к сериям PowerShot и Digital Ixus и позиционирующихся как для любительской съемки, так и для нужд профессиональных фотографов. Всего будет представлено шесть моделей: в линейке PowerShot это G11, S90, SX20 IS, SX120 IS, а в Digital Ixus – 200 IS и 120 IS.

Компакт для профессионалов

Топовая модель PowerShot G11 оснащается широкоугольным объективом 28 мм с пятикратным оптическим зумом и системой стабилизации изображения, но отличается от своей предшественницы G10 разрешением матрицы – число эффективных пикселов в ней составляет около 10 млн против 14,7 млн у предыдущей модели при сохранении прежнего физического размера. Новая матрица в сочетании с усовершенствованным процессором обработки изображений Digic 4 позволяет, по словам разработчиков, значительно уменьшить уровень шума и получать снимки с высоким разрешением как при высокой, так и при низкой чувствительности ISO. В условиях сложного освещения с большой разницей между светлыми и темными участками сцены можно использовать функцию интеллектуальной коррекции контрастности (i-Contrast). За счет этого предполагается обеспечить более высокую детализацию на затемненных участках и предотвратить пересвет в ярко освещенных местах кадра. Камера поддерживает режим Canon Smart Auto с функцией распознавания сцены: аппарат автоматически анализирует и сравнивает сцены с 22 образцами и выбирает оптимальные параметры настройки. Также в этом режиме определяются перемещения людей в кадре и активируется функция непрерывной автофокусировки и автоэкспозиции. Как и G10, новая модель поддерживает запись изображения в формате RAW и видеосъемку с максимальным разрешением 640х480. В PowerShot G11 используется дисплей с переменным углом наклона, с диагональю 2,8 дюйма и высоким разрешением (461 тыс. точек). Камера оснащена "горячим башмаком" для подключения внешней вспышки и других аксессуаров и портом HDMI для работы с контентом высокого разрешения.

Как и PowerShot G11, камера S90 имеет систему двойного шумоподавления за счет высокочувствительной 10-мегапиксельной матрицы и процессора Digic 4 и поддерживает технологию i-Contrast. Широкоугольный объектив с диафрагмой f/2.0 пропускает в два раза больше света по сравнению с обычным объективом f/2,8, что позволяет использовать меньшую выдержку, тем самым предотвращая размытость или добиваясь меньшей глубины резкости. В S90 реализовано привычное владельцам "зеркалок" кольцо управления на объективе, с помощью которого можно регулировать зум, приближая объекты с шагом 28, 35, 50, 85 и 105 мм. На кольцо управления можно назначить дополнительные настройки: ISO с шагом 1/3 ступени, выдержка, диафрагма, фокус и компенсация экспозиции. Камера оснащается трехдюймовым дисплеем разрешением приблизительно 461 тыс. точек.

PowerShot SX20 IS снабжен широкоугольным объективом (28 мм) с 20-кратным оптическим зумом и матрицей 1/2,3 с 12,1 млн пикселов. Особенностью камеры является возможность снимать видео в высоком разрешении (1280х720). Аппарат также оснащен выходом HDMI и "горячим башмаком" для подключения внешней вспышки. Еще одна модель того же семейства, PowerShot SX120 IS, станет преемницей модели SX110 IS. От последней ее отличает большее разрешение матрицы – около 10 млн пикселов. Эта модель поддерживает режим Canon Smart Auto, а также новую функцию распознавания лиц, которая позволяет различать до 35 лиц в кадре и автоматически определять фокус и экспозицию. Помимо этого, функция включает автоматическое устранение эффекта красных глаз и таймер автоспуска: затвор спускается только тогда, когда в кадре появляется новое лицо. PowerShot SX120 IS также позволяет записывать видео, но максимальное разрешение при этом составляет 640х480 пикселов.

Откликаясь на движение

12,1-мегапиксельная фотокамера Digital Ixus 200 IS станет первой моделью Canon, имеющей сенсорный дисплей. В режиме съемки она позволяет выбирать режим, включать или отключать вспышку, компенсировать экспозицию и осуществлять автофокусировку, нажав на то место в кадре, которое должно быть в фокусе, а в режиме воспроизведения – увеличивать изображение, пролистывать сделанные кадры и осуществлять быструю прокрутку галереи снимков. Кроме того, это первая модель серии, оснащенная широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 24 мм и пятикратным оптическим зумом. Еще одной особенностью модели является наличие функции активного просмотра, которая запускается при перемещении фотоаппарата одним движением руки по определенной траектории. Digital Ixus 200 IS будет выпускаться в четырех цветах - синем, золотом, лиловом и серебристом.

Digital IXUS 120 IS также оснащена матрицей с 12,1 млн активных пикселов, но, в отличие от предыдущей модели, имеет объектив с фокусным расстоянием 28 мм и четырехкратным оптическим зумом. Она станет самой тонкой моделью с широкоугольным объективом в линейке. Как и в Digital IXUS 200 IS, в этой модели предусмотрен режим Smart Auto с функцией распознавания сцены, а меню камеры снабжено системой подсказок, объясняющих назначение различных настроек. Обе камеры способны записывать видео высокой четкости (1280x720).


Говорящий принтер

Осенью Canon планирует выпустить на рынок также новый фотопринтер Selphy ES40, который станет первым компактным фотопринтером с голосовым руководством. Приятным женским голосом он подскажет пользователю порядок действий при распечатывании фотографий, а также предупредит о необходимости заменить расходные материалы. Еще одной особенностью модели является объединение чернил для картриджа и фотобумаги в одном картридже, рассчитанном на 50 и 100 фотографий. Утверждается. что количество количество расходных материалов сбалансировано, и ситуация, когда закончится только бумага или чернила, исключена. Помимо традиционных цветов, могут использоваться также золотые и серебряные чернила. На то, чтобы распечатать фотографию размером 10х15, уходит около 55 секунд, а интервал между включением принтера и началом печати составляет около 8 секунд. Поддерживается печать формата L (119x89 мм), кредитной карты и наклейки (размер двух последних - 86x54 мм). В режиме художественной печати можно воспользоваться шаблонами для создания рамок и календарей, снабжения их надписями и т.д., а также различными эффектами, применяемыми к фотографиям ("выцветшие края", "мягкая фокусировка" и другие). Selphy ES40 оснащен ЖК-экраном диагональю 3,5 дюйма, поддерживает стандарт PictBridge, что позволяет печатать прямо с фотокамеры, и кардридером. Кроме того, приобретаемый отдельно адаптер Bluetooth дает возможность распечатывать фотографии с карманных компьютеров и мобильных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями