2 сентября 1969 года в небольшой лаборатории профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Леонарда Клейнрока двум десяткам гостей была продемонстрирована пакетная передача данных между двумя компьютерами

Через два месяца аналогичная передача пакетов была осуществлена между двумя удаленными компьютерами, будущими узлами сети ARPAnet; один из них находился в той же самой лаборатории, а второй - в лаборатории Дага Энгельбарта в Стэнфордском исследовательском институте. Несколько позже к ним добавились узлы, расположенные в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре и в Университете штата Юта. В этой конфигурации для коммутации уже использовались специализированные процессоры Interface Message Processor (IMP), изготовленные компанией BBN. Если учитывать коммутацию, то формально моментом рождения Internet следует считать 5 декабря 1969 года, когда заработала сеть из четырех узлов, а первые публикации датируются 1973-1974 годом. Однако, если исходить из того, что ключевым элементом Internet является передача пакетов данных, следует признать, что Сеть на два-три месяца старше.

Вообще говоря, право на приоритет изобретения пакетной передачи разделяют Пол Баран, работавший в корпорации Rand, и Клейнрок. С приоритетом связана спорная ситуация, но, как бы то ни было, следует отдать должное Клейнроку: он реализовал идею первым, а работа Барана осталась теоретическим обоснованием стратегии развития коммуникационных систем, защищенных от ядерного удара. Математическая теория передачи пакетов была разработана Клейнроком в период его работы над диссертаций с 1961-го по 1962 год. Она была развита до уровня иерархической маршрутизации, на которой сегодня базируется Internet, учеником Клейнрока Фарухом Камуном. Сам же Клейнрок написал первую книгу по теории коммутации пакетов, и под его руководством развертывался центр управления ARPAnet Network Measurement Center. Надо сказать, в момент создания ARPAnet о нынешних масштабах сетевых технологий никто не задумывался: показательно, что IMP был способен коммутировать всего 64 узла.

Случайно или нет, но накануне отмечаемого сегодня юбилея состоялось еще одно примечательное событие. Разработчик IMP - компания BBN (Bolt, Beranek and Newman), и по сей день сохраняющая за собой титул "мыслительного танка" мира сетевых технологий, оказалась купленной Raytheon, американской корпорацией, стоящей на шестой ступеньке в рейтинге поставщиков военного оборудования, ее оборот равен примерно 20 млрд долл. Raytheon, одна из первых электронных компаний, была создана в 1922 году несколькими выпускниками Массачусетского технологического института, в том числе Ванневаром Бушем, человеком, в значительной мере опередившим нынешнюю государственную политику США по отношению к науке и образованию: свое нынешнее имя компания получила в 1925 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями