По заявлениям Европейской организации ядерных исследований (CERN), Большой адронный коллайдер планируется привести в рабочее состояние к ноябрю. Испытания начались в сентябре прошлого года, но несколько аварий — пробой в электрической цепи, нарушение герметичности в вакуумной камере — сорвали первоначальные планы. Строительство коллайдера обошлось в 10 млрд долл. Эксперименты, которые будут на нем проводиться, должны дать ответ на многие вопросы, связанные с происхождением Вселенной.

Даже не совсем исправный коллайдер может принести пользу науке

Несмотря на то что коллайдер пока не сможет работать на полной мощности, он все равно будет намного мощнее любого из действующих сейчас ускорителей, пояснил в интервью Computerworld представитель CERN Джеймс Гиллис. Гигантские размеры ускорителя и многочисленные споры вокруг него привлекли внимание всего мира, но прошел почти год, а ученые к работе так и не приступили. Коллайдер пора запускать, считает Гиллис, пусть даже на половинной мощности.

"Проект готовился в течение долгого времени", — говорит он. "Данных экспериментов ждут и ученые, и студенты. Должны быть физические результаты. Наша главная задача на этот год — получить данные".

Коллайдер находится на границе Франции и Швейцарии. Пучки заряженных частиц будут разгоняться навстречу друг другу внутри герметичного туннеля длиной 27 км. При столкновении пучков образуются потоки новых частиц, и в этом процессе воссоздаются условия, существовавшие во Вселенной спустя лишь несколько мгновений после ее рождения. Полученные данные позволят ученым приблизиться к ответу на один из древнейших вопросов, стоявших перед человечеством: как образовалась Вселенная?

Помимо этого, уточняет Гиллис, данные экспериментов на коллайдере помогут получить новые сведения о "темной энергии" — той загадочной силе, которая, как считается, вызывает ускоренное расширение Вселенной. Некоторые исследователи надеются, что коллайдер сможет доказать существование других измерений.

Проблемы преследовали коллайдер с момента первых испытаний, проводившихся осенью прошлого года.

В конце сентября CERN сообщила, что авария, вызванная пробоем в электрической цепи, вывела машину из строя на два месяца. Всего через несколько дней было объявлено, что коллайдер не сможет возобновить работу до весны.

Авария с электричеством повредила 53 из 1600 магнитов в коллайдере, пояснил Гиллис. "Их нужно было починить, понять, что вызвало аварию и как предотвратить повтор подобных случаев", — говорит он.

Инженеры и техники CERN починили или заменили тысячи электрических соединений. Были обнаружены и устранены дефекты в контактах между сверхпроводящим кабелем и его медной оболочкой. Плохой контакт не позволил бы в случае необходимости быстро переключить ход тока.

Осенью прошлого года CERN оценивала стоимость ремонта в 21 млн долл. Теперь, по словам Гиллиса, она возросла до 38 млн долл.

По первоначальному плану коллайдер должен был работать с весны до ноября. Но начало работы слишком долго откладывалось, и теперь ученые намерены не останавливать коллайдер на зиму. Он должен работать в течение всего года, несмотря на повышенный расход энергии в зимние месяцы.

"Я бы не сказал, что на нас оказывают давление, однако в целом есть ощущение, что надо двигаться, соблюдая при этом осторожность, но как можно скорее", — отметил Гиллис.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями