Виктор Бертяков: В начале августа компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" анонсировала работающую с марта схему бизнеса, в которой есть место как локальным провайдерам, так и федеральной компании. Провайдеры, владеющие инфраструктурой последней мили, могут воспользоваться единой технологической и организационной платформой МТТ, обеспечивающей централизованное оказание широкой гаммы дополнительных услуг, часть которых самостоятельно организовать они не смогли бы.

Среди конкурентных преимуществ крупных операторов — возможность предоставлять сервисы, требующие значительных капиталовложений, например IP-телевидение. Для внедрения таких сервисов у небольших провайдеров не хватает ни средств, ни абонентской базы, полагает Николай Чураев, заместитель генерального директора МТТ по коммерческой деятельности. Объединение ресурсов МТТ, имеющей потенциал для ценового давления и централизованную платформу дополнительных сервисов, с преимуществами локальных провайдеров – лояльностью к ним пользователей, знанием местного рынка и готовой сетевой инфраструктурой позволит альянсу успешно соперничать с федеральными и крупнейшими региональными компаниями.

"Вся маржа, которая генерируется провайдером на абонентах Internet, остается партнеру", — заверил Чураев. По его словам, МТТ намерена окупать свои затраты за счет предоставления дополнительных сервисов, в числе которых, помимо IP-телевидения, IP-телефония, видео по требованию, "родительский контроль", антивирус, видеоконференц-связь, VPN и пр.

Провайдеры, присоединяющиеся к сети передачи данных МТТ, могут существенно сократить свои затраты не только на магистральный Internet, но и на маркетинг, продвижение услуг, биллинг, прием платежей и сфокусироваться на дальнейшем развитии и обслуживании сети доступа. МТТ наделяет своих партнеров исключительными правами на их территории, исключая таким образом конкуренцию между партнерами и повышая эффективность привлечения абонентов. Услуги предоставляются партнерами под маркой МТТ. Абоненты (ими могут быть не только частные пользователи, но и небольшие организации) получают удобный сервис оплаты услуг, круглосуточное справочно-информационное обслуживание и техническую поддержку через контакт-центр МТТ.

Технологическая платформа сети строится на оборудовании Huawei; партнеры МТТ смогут приобретать оборудование Huawei для городских сетей Ethernet по сниженным ценам благодаря объединению заказов.

Интерес МТТ как оператора дальней связи состоит еще и в том, чтобы добраться до абонентов в тех регионах, в которых этому препятствуют местные телефонные операторы. "Нас как оператора транзитной связи отгораживают от абонентов, — заявил Виктор Бертяков, генеральный директор МТТ. — Мы должны прийти к абоненту фиксированной связи в том регионе, в который местный МРК или иной оператор нас не пускает. Он нас не пускает по "восьмерке", мы должны туда прийти через ШПД. Вот в чем наша цель".

Начиная с марта предложенной МТТ схемой взаимодействия заинтересовалось более 200 операторов широкополосного доступа, первые контракты уже подписаны и около 30 находятся в стадии подписания. Эксплуатация сети должна начаться в сентябре. Программа рассчитана в первую очередь на региональных провайдеров, однако участвовать в ней уже пожелала, в частности, московская компания "ГорКом", обслуживающая свыше 60 тыс. абонентов. Коммерческий директор "ГорКома" Вадим Кожевников назвал предложенную МТТ схему прозрачной и заявил, что зоны ответственности партнеров очень устраивают "ГорКом". "Мы понимаем свою защищенность от "большого дяди", который может случайно нас 'отжать', — сообщил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями