Николай Прянишников: На совместимость с новой ОС протестировано свыше 50 прикладных программ отечественной разработки, к началу широких продаж (22 октября) предполагается обеспечить совместимость 100 наиболее распространенных программ. Как сказал руководитель отдела по продвижению операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко, участникам программы корпоративного лицензирования Windows 7 будет доступна начиная с 1 сентября, подписчикам услуги Software Assurance — "несколько раньше".

В ряде компаний, среди которых "Синтерра", Высший арбитражный суд и префектура САО Москвы, осуществляются опытные внедрения Windows 7. В частности, в Московской объединенной энергетической компании протестировали новую ОС на совместимость с имеющимися компьютерами и приложениями. По словам начальника службы эксплуатации программно-технических средств ЕИВЦ филиала № 17 Алексея Соломатина, производительность операционной системы на технике 2005-2006 годов выпуска оказалась сопоставимой с производительностью Windows XP, а выявленную несовместимость с системой электронного документооборота LanDocs удалось преодолеть силами разработчика. Предприятие предполагает, что перейдет на Windows 7 с выходом первого пакета обновлений.

Регулярно переходить на новые версии операционных систем, по словам Соломатина, вынуждает несовместимость технических и программных средств. Например, рост объема базы данных МОЭК потребовал приобрести новые серверы с процессорами Intel последнего поколения. Оказалось, что прежняя серверная операционная система, Windows 2000, эти процессоры не поддерживает. В то же время обновление операционных систем может потребовать перехода на новые версии прикладных программ. Так, имеющаяся автоматизированная система управления сбытом оптимально подходила для управления сбытом, но поскольку она оказалась несовместимой с Windows 2003 Server, пришлось создавать новую систему управления сбытом на платформе SAP.

Для решения некоторых проблем совместимости со старыми приложениями Microsoft предлагает использовать Windows XP на виртуальной машине, установленной в среде Windows 7. При этом ссылки на приложения, установленные в этой виртуальной машине, для удобства запуска автоматически помещаются в главное меню основной операционной системы. Однако в виртуальной машине не будут работать DOS-приложения, требующие полноэкранного режима, и поддержка старых технических средств будет ограничена.

IDC прогнозирует, что к концу 2010 года по всему миру будет установлено свыше 177 млн копий Windows 7, в том числе свыше 50 млн в 30 странах, которые IDC относит к экономическому пространству Евросоюза, и более 17 млн в Бразилии, Индии, Китае и России. В то же время темпы внедрения новой операционной системы будут сдерживаться из-за недостатка финансовых средств, а также проблем совместимости (см. "Свыше половины компаний пока не планирует переход на Windows 7", Computerworld Online, 14 июля 2009 года).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями