Решения FalconStor были представлены Константином Бакановичем, техническим директором компании DSCon, осуществляющей дистрибуцию продуктов FalconStor в нашей стране, на семинаре, проведенном 30 июня совместно с компанией Arbyte.

Программная платформа FalconStor IPStor, созданная на основе архитектуры Totally Open, предоставляет виртуализованные средства организации хранения и защиты данных и является масштабируемой системой, предлагающей развитый набор сервисов хранения корпоративного класса на различных уровнях - приложений, файлов, баз данных. Поддержка широкого спектра протоколов соединений, включая Fibre Channel, iSCSI, Infiniband (в дальнейшем также и FcoE), обеспечивает возможность работы IPStor в мультивендорных и мультиплатформенных средах.

В состав функций IPStor, обеспечивающих динамическое выделение емкости систем хранения, миграцию, дедупликацию, непрерывную репликацию, архивирование данных, ведение журналов и создание мгновенных "снимков" данных, входит поддержка серверной виртуализации в средах VMware, Virtual Iron и Microsoft. Высокий уровень готовности достигается применением технологий кластеризации.

Возможности IPStor реализованы во всех решениях FalconStor, одно из которых - система постоянной защиты данных Continuous Data Protector на базе дисковых накопителей, заменяющая решения с магнитными лентами. Различные версии CDP применяются для резервного копирования и восстановления данных, обеспечивающих защиту серверов приложений в больших организациях, их удаленных филиалах, а также в ИТ-системах компаний малого и среднего бизнеса.

CDP, как пояснил Баканович, инсталлируется на выделенный сервер стандартной архитектуры (также возможно использование кластеров и виртуальных серверов), снабженный необходимыми хост-адаптерами. Такой сервер играет роль шлюза, установленного между дисковыми системами хранения и серверами приложений, который "прозрачным" для последних образом преобразует физические тома в виртуальные и обеспечивает выполнение необходимых системных сервисов.

CDP предоставляет возможность быстрого восстановления данных, не требуя для этого окна резервного копирования и используя сеть хранения для передачи нужной информации. Все изменения, необходимые для восстановления системы в заданной точке времени, записываются в образы дисков, а сохранение резервных копий, по данным FalconStor, не оказывает влияния на производительность приложений.

Поддерживаются режимы ведения журнала и формирования мгновенных "снимков" данных, а также их совместное применение. Агенты, отвечающие за изготовление "снимков", функционируют без участия прикладных систем, однако учитывают их специфику (поддерживаются, в частности, СУБД различных производителей, Microsoft Exchange и Lotus Notes).

Еще одно решение FalconStor, система Virtual Tape Library, эмулирует на дисковых массивах ленточные библиотеки различных производителей и может также работать с физическими библиотеками. Network Storage Server предоставляет возможность создавать системы хранения на основе виртуальных дисков, используя дисковые массивы различных типов с различными протоколами, а File-interface Deduplication System – формировать масштабируемые депозитарии с использованием дедупликации информации. Технология дедупликации FalconStor, как и ряд других технологий, предоставляется в рамках OEM-соглашений таким производителям систем хранения, как EMC, IBM, Sun Microsystems.

Одно из недавних внедрений решений FalconStor в России – система виртуальных ленточных библиотек в "Российских железных дорогах". С применением продуктов FalconStor создана также система хранения Ижевского автомобильного завода. Опыт показывает, по словам Бакановича, что виртуализация систем хранения на базе продуктов FalconStor может обходиться почти вдвое дешевле по сравнению с другими решениями. Он отметил также, что установка Virtual Tape Library у одного крупного заказчика позволила сократить время резервного копирования более чем в четыре раза.

Глобальный оборот FalconStor в прошлом году составил около 90 млн долл. Почти 15% продаж в регионе EMEA пришлось на страны СНГ. В DSCon на долю продуктов FalconStor приходится более 15% доходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями