Сергей Лобов: «Решения ITFM предназначены для правильной настройки финансовой деятельности в ИТ-подразделении» Директор департамента программных решений НР в России Сергей Лобов встретился с журналистами, чтобы рассказать об анонсах недавнего форума по программному обеспечению HP Software Universe 2009. Фактически, в Лас-Вегасе был представлен один, но безусловно заслуживающий внимания продукт HP Financial Planning and Analysis (FP&A), первое предложение в рамках нового портфеля решений IT Financial Management (ITFM). Этот продукт, как и портфель ITFM в целом, призван помочь ИТ-руководителям анализировать деятельность своего подразделения с финансовой точки зрения и обосновывать необходимость тех или иных инициатив перед топ-менеджментом компании на основе точных данных о затратах и возможных дивидендах для каждого конкретного ИТ-сервиса. Актуальность такого решения, считает Лобов, не требует особых доказательств, поскольку времена "безотчетных" затрат на ИТ ушли безвозвратно: никакому ИТ-руководителю не получить добро на проект, если с его помощью он не обеспечит снижение расходов, поддерживая при этом на должном уровне, а еще лучше – поднимая качество предоставляемых ИТ-услуг.

Как пояснил Лобов, портфель ITFM предназначен для правильной настройки финансовой деятельности в ИТ-подразделении, для управления им как полноценным коммерческим предприятием. HP FP&A консолидирует финансовые данные из широкого круга источников, в том числе из системы управления конфигурациями, службы поддержки, систем управления оперативной деятельностью ИТ, управления ресурсами, ERP и т.д., и включает в себя средства бизнес-аналитики для всестороннего изучения этих данных и поддержки принятия решений по управлению финансами как в эксплуатационной, так и в проектной деятельности ИТ-службы.

В HP говорят о возможности интеграции нового решения с продуктами других поставщиков, однако ставка делается, очевидно, на синергию разных решений из программного портфеля самой компании. HP FP&A интегрирован с системой управления конфигурациями HP Configuration Management System, системой управления ресурсами HP Asset Manager, а также программным комплексом управления портфелями и проектами HP Project Portfolio Management Center. В версии PPM Center 8.0 усовершенствованы средства управления финансовыми и материальными активами и сделан акцент на возможности применения этого решения не только для управления ИТ-проектами, но и для любой проектной деятельности, связанной с изменениями в организации.

Как заметил Лобов, в России первыми пользователями HP FP&A, решения, ориентированного преимущественно на крупные организации, скорее всего станут существующие заказчики HP. Это по большей части компании, в которых уже есть достаточно зрелые процессы управления ИТ-сервисами (IT Service Management, ITSM), формализованы услуги ИТ-подразделения для бизнеса, определяются соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA) – одним словом, существует фундамент для аргументированного диалога между ИТ и бизнесом о финансовых аспектах ИТ-деятельности, источником достоверных данных для которого может служить новый продукт и, в будущем, другие решения из портфеля ITFM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями