При разработке N310, который в представительстве Samsung называют В Европе, как отметил президент Samsung Electronics Russia Cан Хонг Лим, на долю нетбуков приходится уже около четверти от всего рынка ноутбуков, а в России подобных показателей следует ожидать уже в ближайшем будущем, и в московском офисе Samsung рассчитывают, что продажи нетбуков в этом году обеспечат около 15% от общего оборота.

По словам Сан Хонг Лима, растет не только интерес к данной категории ноутбуков, но и меняются требования, предъявляемые пользователям к конкретным устройствам. Если раньше определяющим фактором при покупке являлась цена, то теперь на первый план выходят стиль и функциональность нетбука. Именно на внешний вид была сделана ставка при разработке N310, который в представительстве Samsung называют "дизайнерским нетбуком". В его создании принял участие известный японский дизайнер-минималист Наото Фукасава, придумавший для N310 лаконичный корпус округлых форм, напоминающий морскую гальку. Минимализм подчеркивает и 10,1-дюймовый экран нетбука, выполненный по безрамочной технологии. Пока нетбук представлен в четырех цветах: черном, синем, оранжевом и бирюзовом, но не исключено, что палитра будет расширена.

Что касается "начинки" N310, то здесь разработчики не пытались добиться сверхпроизводительности, дабы не превысить установленную планку стоимости в 600 долл. Нетбук построен на базе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,60 ГГц, с интегрированной графической системой Intel GMA 950, оснащен 1 Гбайт оперативной памяти и жестким диском на 80 Гбайт или 160 Гбайт (возможна также комплектация с твердотельным накопителем объемом 16 Гбайт). В первых нетбуках, которые появятся на российском рынке, доступен будет только модуль Wi-Fi, но уже с осени в продаже появятся устройства с модулем WiMAX и, возможно, с 3G. Также N310 оснащен встроенными динамиками, микрофоном, картридером "три в одном", тремя USB-портами и модулем Bluetooth 2.0+EDR. Стандартный вес нетбука с четырехъячеечной батареей - 1,23 кг, время работы без подзарядки аккумулятора – до 5 часов, при комплектации шестиячеечной батареей вес увеличивается до 1,35 кг, а время автономной работы – до 11,5 часов. Рекомендованная розничная цена Samsung N310 на российском рынке составит 20990 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями