В HP рассматривают комплексную программно-аппаратную платформу BladeSystem Matrix как основу для реализации последовательно развиваемой концепции «адаптивной инфраструктуры» Московский офис HP провел презентацию новых серверов семейства ProLiant шестого поколения на базе недавно выпущенного шестиядерного процессора AMD Opteron (Istanbul). Как заметил руководитель направления HP BladeSystem отдела серверов стандартной архитектуры HP Россия Сергей Члек, мировой анонс серверов ProLiant G6 оказался самым массовым в их истории – за 73 дня было представлено 25 новых моделей. Из них семь построены на базе Istanbul, в том числе четыре стоечных и три лезвийных сервера.

Основные характеристики ProLiant G6 отвечают тенденциям современного серверного рынка. При разработке новых моделей акцент сделан на повышение эффективности использования путем применения энергосберегающих технологий, на производительность и на максимально полное раскрытие потенциала виртуализации. Уменьшению расхода энергии в серверах на базе Istanbul способствует реализация целого ряда функций, в том числе технология Thermal Logic, которая обеспечивает полноценную работу при использовании половины мощности, потребляемой серверами предыдущих поколений. Повышение производительности достигается за счет увеличения числа ядер в процессоре и использования интеллектуальных дисковых массивов SmartArray с интерфейсом SAS и возможностями оптимизации подсистемы ввода/вывода.

Четыре стоечных сервера на базе Istanbul ориентированы на разные области применения. Так, если младшая двухпроцессорная модель ProLiant DL165 G6 позиционируется как универсальный сервер для широкого круга задач, то старший в линейке DL785 G6 является единственным сервером, поддерживающим восемь процессоров архитектуры x86 (то есть до процессорных 48 ядер), а потому рассматривается HP как решение на стыке серверов стандартной архитектуры и платформ для критичных задач.

В линейке серверов ProLiant G6 с шестиядерным процессором AMD Opteron – три новинки среди серверов-лезвий, которые в HP рассматривают как оптимальную платформу для поддержки виртуализации. Как пояснил Члек, модели BL 465c G6, BL 495c G6 и BL 685c G6 ориентированы, соответственно, на универсальное использование, эффективную поддержку виртуализации и предельные значения производительности виртуализированных нагрузок. Среди общих усовершенствований серверов нового поколения Члек выделил, в частности, расширение функций управляющего процессора Integrated Lights-Out 2 (iLO-2), который теперь носит название ProLiant Onboard Administrator powered by iLO-2. Обновленная версия с возможностями удаленного управления через консоль iLO-2 обеспечивает автоматическое развертывание до сотни серверов, удаленный мониторинг состояния сервера из любой точки, оптимизацию энергопотребления за счет эффективного контроля питания и охлаждения.

Члек остановился также еще на одном из последних мировых анонсов HP, интегрированном корпоративном инфраструктурном решении «из коробки» BladeSystem Matrix. В компании рассматривают эту комплексную программно-аппаратную платформу как основу для реализации последовательно развиваемой HP концепции «адаптивной инфраструктуры», причем в предельно упрощенном в плане развертывания варианте. Пользователи BladeSystem Matrix получают готовый комплект из лезвийных серверов семейств Integrity или ProLiant, систем хранения, фирменной системы виртуализации сетевых подключений HP Virtual Connect, управляющего программного обеспечения и сервисов HP по установке и наладке системы. Причем последнее особенно важно – компания пока не делегирует партнерам возможность развертывания BladeSystem Matrix, за недостатком у последних соответствующих компетенций, полностью беря ответственность на себя.

Как показала одна из первых западных инсталляций, BladeSystem Matrix позволяет за пару часов получить инфраструктуру, на развертывание которой в случае «некоробочного» варианта ушло бы 33 дня. Как пояснил Члек, в России к новому решению HP заказчики пока присматриваются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями