Виталий Фридлянд, возглавивший Fujitsu Technologies Solutions в России и СНГ, в свое время уже руководил представительством компании Fujitsu Siemens Computers, «предшественницы» FTS

"Наша задача — продвижение новых технологий и продуктов во всех сегментах, начиная от потребительского и заканчивая крупным корпоративным", — сообщил Фридлянд. Привлекать корпоративных заказчиков компания намерена, используя собственные возможности финансирования сделок, в том числе задействуя дешевые японские и западные кредиты.

"Мы живем в 'Зазеркалье', у нас тут по 25% кредиты. Во всем мире сейчас банки дают кредиты под 5, 8, 9 процентов", — заявил Фридлянд. Помимо дешевых кредитов, клиенты Fujitsu смогут воспользоваться "очень серьезными" рассрочками, схемами финансового лизинга и другими способами, облегчающими финансирование проектов. Как отметил глава представительства, по нескольким проектам такие переговоры уже начаты, реакция партнеров и клиентов — "очень позитивная".

Несмотря на то что из-за кризиса компании пришлось закрыть офисы в отдельных городах России, в планах Fujitsu — существенное развитие сервисной составляющей, в том числе сервисных центров, как собственных, так и партнерских. Сейчас эти центры размещены более чем в ста городах страны. Фридлянд сообщил, что в Алма-Ате, Киеве и Ташкенте Fujitsu будет присутствовать по-прежнему, отметив, что в менее развитых странах высокотехнологические отрасли действуют во время кризиса гораздо лучше. "Там у нас бизнес очень неплохо продолжается", — заявил он.

Ассортимент предлагаемых здесь товаров и услуг Fujitsu расширяется за счет не только телекоммуникационных систем и систем хранения данных собственной разработки, но и так называемых "управляемых сервисов", то есть дистанционного обслуживания ИТ-инфраструктур (подробнее см. "С учетом специфики", Computerworld Россия, № 12, 2009).

Комментируя вопрос о локальной сборке компьютеров, которую Fujitsu Siemens практиковала в России начиная с 2001 года, Фридлянд заявил, что есть планы продолжать сборку на производственных мощностях компании ICL-КПО ВС, контрольный пакет которой принадлежит Fujitsu. Это не исключает возможности локальной сборки и на других мощностях в СНГ, но "как говорится, родственники ближе", заметил Фридлянд.

Из успехов, достигнутых Fujitsu в последнем квартале, можно отметить автоматизацию системы безопасности здания заседаний Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества и саммита группы БРИК в Екатеринбурге, оснащение рабочего места президента Медведева там же, а также ИТ-обеспечение пресс-центра саммита Россия - ЕС в Хабаровске.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями