Генеральный директор IBM East Europe/Asia Кирилл Корнильев и ректор МЭИ Сергей Серебрянников открывают центр

Основными задачами центра, работа которого направлена на освоение и применение в энергетике современных информационных технологий, отнесены повышение качества образования путем повышения уровня знаний в области ИТ, развитие партнерских связей в целях подготовки квалифицированных кадров для предприятий отрасли, а также в сфере совместных научных исследований.

МЭИ уже присоединился к международной программе IBM Academic Initiative, предусматривающей сотрудничество с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов в области информационных и коммуникационных технологий. Эта программа способствует развитию знаний и практического опыта студентов по таким направлениям, как информатика, информационные технологии, проектирование аппаратных, программных и информационных систем. Предусматривается также предоставление грантов, стимулирующих научную и образовательную деятельность.

Один из примеров использования решений IBM в учебной программе МЭИ - курс "CASE-технологии разработки программных средств". Прослушав его, студенты, обучающиеся по специальности "Прикладная математика и информатика", получают возможность освоить разработку крупных программных систем с применением UML и пакета IBM Rational Rose, их отладку с применением Rational Purify Plus, создание технических заданий и управление качеством разработки с использованием таких инструментов, как Rational Requisite Pro и Clear Case. В другом курсе, "Современные методы ведения крупных программных проектов", студенты знакомятся с созданием приложений на основе сервис-ориентированной архитектуры с применением IBM WebSphere. Нескольким студентам уже вручены сертификаты IBM, подтверждающие освоение ими IBM Rational Rose в процессе выполнения проектных работ.

IBM обладает также специализированными решениями для энергетической отрасли, включая решения для сетевых и коммунальных компаний, средства оптимизации корпоративных процессов. На базе сервис-ориентированной архитектуры создано решение для энергетики – Solution Architecture for Energy, позволяющее формировать отраслевые сервисы энергетических компаний.

В настоящее время в информационно-вычислительном центре МЭИ, который связан основным и дублирующим каналами с Internet-провайдерами, установлено около 70 Intel-серверов, поддерживающих сеть из четырех с лишним тысяч компьютеров.

В дальнейших планах вуза – создание центра обработки данных с использованием, в том числе, компьютерных систем IBM. В корпорации подчеркивают, что не рассматривают поставку своего оборудования вузам в качестве коммерческих проектов, поясняя, что для проведения исследовательских работ учебным заведениям предоставляется дистанционной доступ к суперкомпьютерам, находящимся в ЦОД IBM. Программные продукты в ходе IBM Academic Initiative поставляются вузам бесплатно. Партнер IBM, компания "Гетнет Консалтинг" (ее генеральный директор Михаил Панин – выпускник МЭИ) также готова предоставить свои вычислительные ресурсы вузу.

В МЭИ считают, что сотрудничество с IBM будет способствовать реализации таких исследований и проектов, как создание комплексов управления энергетических установок с использованием методов искусственного интеллекта, проектирование объектов энергетики и управление их жизненным циклом.

IBM, как и другие крупные ИТ-компании, расходует значительные средства на сотрудничество с университетами и образовательные программы. Инвестиции IBM в России в данной области оцениваются миллионами долларов.

Московский энергетический институт также является членом программы SAP University Alliances, участвует в академической программе Cisco Networking Academy, в вузе создан Центр инноваций Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями