Входящий в этот стенд контроллер 5508 впервые демонстрируется в нашей стране

В числе новых продуктов - контроллеры Cisco 5500 Series Wireless Controller, оптимизированные для работы в беспроводных локальных сетях 802.11n и поддерживающие программное обеспечение Unified Wireless Network Software 6.0. Как сообщил Андрей Харитонов, менеджер московского офиса Cisco по развитию беспроводных технологий, эти контроллеры предназначены для сетей различного масштаба и способны обслуживать от 12 до 250 точек доступа и более 7 тыс. устройств конечных пользователей; для поддержки требуемого числа точек доступа необходимо приобрести соответствующее количество лицензий.

На входящих в эту серию контроллерах 5508 строится решение Cisco OfficeExtend Solution, реализующее концепцию Cisco Virtual Office и обеспечивающее доступ к корпоративным информационным ресурсам сотрудников, находящихся за пределами предприятий.

В рамках данного решения удаленные пользователи могут работать с точками доступа AP1130 и AP1140, которые в сочетании с широкополосными маршрутизаторами Internet-доступа способны сформировать VPN-туннели, связывающие их с установленными в главном офисе контроллерами 5508. Каждый контроллер поддерживает до 250 таких точек; защита передаваемой информации осуществляется по протоколу Datagram Transport Layer Security.

Точки доступа предварительно настраиваются системным администратором при помощи управляющего инструментария Cisco Wireless Control System; каждый удаленный пользователь при этом сохраняет свой корпоративный профиль. Наряду с этим предусмотрена возможность расширить набор идентификаторов SSID, чтобы обеспечить доступ в Internet "некорпоративных" устройств.

Еще одна новинка – точка доступа Aironet 1524SB, устанавливаемая вне помещений для формирования ячеистых сетей. Она снабжена тремя радиомодулями, два из которых соответствуют требованиям спецификаций IEEE 802.11a и обеспечивают создание 5-гигагерцевых транспортных каналов. Для повышения пропускной способности (что важно, в частности, в системах видеонаблюдения) каждый из модулей формирует либо входящий, либо исходящий поток. Взаимодействие же с клиентскими системами 802.11b/g происходит на частоте 2,4 ГГц. Подача напряжения осуществляется в соответствии с требованиями стандарта 802.3af PoE, но возможна и установка резервных батарей. Новая точка доступа размещена в защищенном корпусе; со временем, возможно, будет выпущена модификация для работы в агрессивных и взрывоопасных средах.

Основная особенность новых платформ Cisco 3310 Series Mobility Services Engine, адресованных малому и среднему бизнесу, - одновременная поддержка нескольких программных решений, реализующих сервисы для беспроводных сетей.

Одно из этих решений - Context-Aware Software, обеспечивающее сбор данных с датчиков разных типов и меток RFID и позволяющее определять местонахождение оборудования и сотрудников, а также получать сведения о параметрах устройств. Система предотвращения вторжений Adaptive Wireless IPS обладает, в частности, функциями защиты от атак неизвестного типа и нелегально подключаемых точек доступа. Система Mobile Intelligent Roaming (она в России пока не предлагается) обеспечивает переключение двухрежимных мобильных устройств без потери соединения между сетями Wi-Fi и мобильными сетями.

По данным компании Infonetics Research, в четвертом квартале 2008 года Cisco принадлежало 52% мирового рынка продуктов для беспроводных локальных сетей, а ее доходы в этом сегменте превысили миллиард долларов. В тройку лидеров вошли также Aruba и Motorola. Аналитики Dell'Oro Group считают, что благодаря массовому внедрению продуктов стандарта 802.11n, особенно в таких областях, как образование и здравоохранение, рынок беспроводных локальных сетей предприятий вырастет к 2013 году до 4 млрд долл.

По словам Харитонова, в России имеются проблемы с сертификацией продуктов 802.11n, поскольку они выпускаются на основе предварительных спецификаций стандарта. В Cisco совместно с Intel и другими компаниями надеются решить этот вопрос, рассчитывая, что готовящийся к выпуску стандарт IEEE 802.11n будет обладать обратной совместимостью.

К настоящему времени, по данным московского офиса Cisco, в нашей стране с использованием оборудования компании инсталлировано около пятисот беспроводных сетей, содержащих не менее сотни точек доступа. В процессе реализации находится выполняемый для одной из розничных сетей проект с 6 тыс. точек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями