Игорь Корнетов: Семинары, которые пройдут в ряде городов России и, возможно, в странах ближнего зарубежья, по словам технического директора московского офиса EMC Игоря Корнетова, призваны информировать о технологиях, продуктах и решениях, позволяющих оптимизировать имеющуюся у предприятий инфраструктуру, снизить расходы на ее поддержку и развитие. Все это особенно актуально в условиях кризиса и ограниченных ИТ-бюджетов.

При чем же здесь Data Domain? В EMC полагают, что эта компания обладает лучшими в отрасли продуктами дедупликации данных на тех системах хранения, куда она поступает в процессе резервного копирования. Устройства Data Domain устанавливаются между основными дисковыми массивами и ленточными накопителями или дисковыми подсистемами, выполняющими функции виртуальных ленточных библиотек.

Около двух недель назад NetApp предложила за Data Domain 1,5 млрд долл., в EMC заявили о своей готовности заплатить 1,8 млрд долл., причем "чистыми" деньгами, без операций с акциями, а затем NetApp подняла ставки еще на 100 млн. Чем все это кончится, пока не ясно, но желание столь известных игроков рынка систем хранения инвестировать во время кризиса весьма значительные средства в приобретение технологий, повышающих эффективность резервного копирования, свидетельствует о востребованности такого рода решений даже в период экономических неурядиц.

В настоящее время в распоряжении корпорации уже есть продукты EMC Avamar, осуществляющие дедупликацию на источниках данных, то есть там, где они формируются, в том числе, на серверах и настольных ПК. Алгоритмы дедупликации основаны на разбиении потока данных на блоки переменной длины, вычислении сигнатуры для каждого из них и сохранении в сжатом виде только уникальных блоков. Реализация этих алгоритмов исключает избыточность хранимых данных, что весьма существенно, поскольку в противном случае при резервном копировании в течение недели приходится сохранять до 200% их первоначального объема.

По словам системного инженера EMC Павла Карнауха, дедупликация на источниках данных позволяет почти в пятьдесят раз уменьшить емкость систем хранения, предназначенных для резервного копирования, поскольку предшествует передаче в них данных. Наряду с этим достигается почти пятисоткратное сокращение объема сетевого трафика, снижение на порядок времени самого резервного копирования, а также значительное увеличение быстродействия процесса восстановления информации.

В московском офисе EMC отмечают сейчас заметно возросший интерес к серверным и клиентским продуктам EMC Avamar, повышающим эффективность резервного копирования, оптимизация которого позволяет снизить как капитальные, так и операционные расходы.

Среди других тем семинара – повышение эффективности самих продуктов и решений хранения информации, технологии архивирования данных, консолидация и виртуализация, управление информационными ресурсами и рисками. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями