Александр Сиротин: В ее продукт, монитор событий Progress Apama Event Processing Platform для разработки приложений, входят графическое средство моделирования Apama Event Modeler, язык Event Processing Language, инструмент для создания пользовательских интерфейсов Apama Dashboard Studio и технологии для работы с событиями - Apama Research Studio, Apama EventStore и Apama Event Manager. С их помощью можно создавать приложения, выполняющие обработку событий в реальном времени. Традиционные методы работы с данными требуют сначала сохранить их и только потом обработать, совершенствование этих методов сводится к сокращению времени цикла "сохранение - обработка", но не дает возможности исключить его вообще, тогда как системы CEP позволяют добиться этого.

Теоретические аспекты CEP разрабатываются в нескольких ведущих университетах. особенно велик вклад школы, возглавляемой профессором из Стэндфорда Дэвидом Лукхэмом, Мэри Ченди из Caltech и Джона Бэйтса из Кембриджа, одного из основателей Apama и ее нынешнего генерального директора. Помимо Apama технологиями CEP занимаются еще несколько компаний, среди них прежде всего следует упомянуть TIBCO, Oracle, IBM.

Рынок CEP динамично развивается, в 2008 году его рост составил 65%, а объем - 140 млн долл. Область применения CEP распространяется на мониторинг бизнеса, обнаружение различного рода мошенничеств, системы радиочастотной идентификации, телекоммуникационные системы. В последнее время CEP довольно активно стала применяться на финансовых рынка в системах автоматизации трейдинга (Algorithmic Trading), системах валютных торгов (Foreign Exchange Aggregation) и ряде других. Это направление за последнее время особенно активно развивается, но тем не менее на его долю приходится не более 30% всех внедрений.

Впрочем, из сведений, которыми поделился на встрече с журналистами директор подразделения Apama корпорации Progress Technology в Центральной и Восточной Европе и СНГ Александр Сиротин, могло сложиться впечатление, что ничего иного, связанного с CEP, кроме алгоритмического трейдинга и торговли валютой, не существует.

"Мы видим большой интерес к нашей платформе со стороны биржевых брокеров, специалистов по управлению активами, трейдеров на рынке FOREX, биржевых торговых площадок, казначейских управлений банков, регулирующих органов, валютных бирж, многосторонних торговых площадок и консалтинговых компаний", - заявил он.

Пытаясь представить Apama на нашем рынке, Сиротин и его коллеги намеренно ограничивают себя исключительно прикладной стороной, видя в качестве клиентов главным образом разного рода тейдеров. Свою программу действий они намереваются реализовывать втроем; кроме самого Сиротина в составе виртуального представительства Apama - еще один финансовый и один технический специалист. Для практических работ Сиротин предполагает собирать временные коллективы из зарубежных специалистов, имеющих необходимую квалификацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями