По мнению Максима Богданова, отечественный рынок САПР в нынешнем году останется на прошлогоднем уровне Объем продаж группы компаний "Аскон", специализирующейся на разработке и интеграции систем автоматизированного проектирования и управления инженерными данными, составил в 2008 году 760 млн руб., или 30,6 млн долл. Это на 10% больше, чем в предыдущем году, в рублевом исчислении, и на 14% — в валютном. (О результатах работы в 2007 году см. "Перестановка на вырост"., Computerworld Россия, № 11, 2008). Как пояснил генеральный директор "Аскона" Максим Богданов, приблизительная структура оборота такова: 85% — продажа лицензий на программное обеспечение, 15% — выручка от оказания услуг. В общем объеме поставок лицензий доля собственных программных продуктов "Аскона" составляет 70-75%. Таким образом, продажа лицензий на собственные программные продукты приносит компании около 60% выручки. Размер прибыли не сообщается, однако Богданов подчеркнул, что в прошлом году не было ни одного убыточного месяца и год завершен с прибылью.

В 2008 году было продано более 2,6 тыс. лицензий на систему трехмерного моделирования "Компас-3D" и свыше 5,5 тыс. лицензий на чертежно-графический редактор "Компас-График". Подписано два контракта стоимостью более миллиона долларов, три контракта — стоимостью свыше 500 тыс. долл. и 32 контракта — стоимостью свыше 100 тыс. долл. Самые дорогие контракты относятся к интеграционным проектам. Число заказчиков "Аскона" превысило 6 тыс. организаций.

География продаж такова: 89,2% — в России; по 3,7% — в Казахстане и на Украине; 1,7% — в Белоруссии и 1,3% — в Узбекистане. Доля поставок в дальнее зарубежье составляет менее процента.

Не будучи открытым акционерным обществом, "Аскон" по закону не обязан публиковать финансовые результаты, однако компания делает это, по словам директора по маркетингу Дмитрия Оснача,чтобы подавать пример другим участникам рынка, способствуя тем самым его большей открытости.

Относительно перспектив развития российского рынка САПР в 2009 году Богданов заявил, что прогнозировать больше чем на месяц трудно, однако уже видно, что востребованы ИТ-решения с коротким сроком запуска в эксплуатацию, приносящие быстрый эффект. Уменьшился средний размер контракта и сократилось количество отраслей, продолжающих инвестировать в ИТ. По мнению генерального директора "Аскона", в 2009 году отечественный рынок САПР останется на уровне 2007-2008 года, по всей вероятности, роста не произойдет и даже возможен небольшой спад. Богданов отметил также снижение внимания компаний к лицензированию программ: по его словам, риск выйти из бизнеса выше риска, связанного с проверкой законности использования программ.

Отвечая на вопрос о позициях "Аскона" на отечественном рынке, Оснач привел данные IDC, согласно которым в 2007 году на рынке, включающем САПР, системы инженерных расчетов и ЧПУ, а также системы управления инженерными данными, за исключением систем для строительного проектирования, "Аскон" занимает второе место с долей рынка более 20%. На рынке систем автоматизации строительного проектирования — четвертое место с долей рынка более 10%.

В мае "Аскон" предполагает в очередной раз обновить номенклатуру своих программных продуктов, при этом, как подчеркнул Оснач, впервые новые версии будут выпущены одновременно. Смысл в том, чтобы устранить необходимость обеспечивать совместимость между различными продуктами старых и новых версий, что облегчает как процесс разработки, так и эксплуатацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями