По расчетам LG, обычно используется не более 10% ресурсов персонального компьютера; Network Monitor поможет повысить этот показатель многократно В конце марта компания LG анонсировала необычный продукт – Network Monitor ("Сетевой монитор"), позволяющий организовать рабочие места для новых пользователей без особенных затрат. В последнее время решения, основанные на разного рода вариациях "терминального" подхода, предлагают самые разные компании. В LG, по словам Шона Ли, менеджера департамента сетевых мониторов, избрали собственный подход – монитор со встроенным чипом, который позволяет обращаться к ресурсам одного ПК нескольким пользователям одновременно и тем самым повысить эффективность использования самого компьютера, а также сократить затраты на организацию и обслуживание рабочих мест. В базовый комплект входят монитор, а также программное обеспечение, устанавливаемое на ПК. Компьютер же нужно либо покупать отдельно, либо в разделяемом режиме использовать уже имеющийся. При необходимости в LG готовы подсказать, какая конфигурация требуется; в любом случае это должен быть достаточно мощный ПК, с двухъядерным процессором тактовой частотой не ниже 2 ГГц и объемом оперативной памяти от 2 Гбайт.

По подсчетам LG, применение Network Monitor позволит сэкономить не менее 60% при модернизации рабочего места, более 70% на его обслуживании и ремонте, а также свыше 90% электроэнергии в расчете на каждого пользователя. В частности, при покупке пяти таких мониторов создание одного рабочего места, по прогнозам LG, обойдется в 200 долл., при увеличении же числа сотрудников, использующих один и тот же ПК, стоимость рабочего места сократится еще больше. Ориентировочная цена одного устройства - 125 долл.

Мониторы базовой серии N позволяют обращаться к ресурсам одного ПК не более чем 11 пользователям, при этом допустимо только прямое подключение по кабелю длиной не более 8 метров. USB-разъем на мониторах этой серии не предусмотрен. В устройствах следующей серии, N Plus, возможно появится подключение при помощи беспроводной сети без ограничений по расстоянию, а число пользователей увеличится почти втрое.

Новое решение в LG адресуют прежде всего среднему и малому бизнесу, а также организациям, стремящихся максимально сократить свои расходы в нынешних условиях. Между тем, ресурсы одного ПК, распределенные на нескольких пользователей, ограничивают возможности его применения, сводя их, по сути, к работе с офисными документами и использованию Internet. Предприятия, на которых функции сотрудников более разнообразны, и для выполнения которых стандартных офисных приложений бывает недостаточно, по всей видимости, усомнятся в целесообразности подобного способа организации рабочих мест.

Гораздо более привлекательным выглядит другой вариант использования сетевых мониторов, предлагаемый LG, – для организации учебного процесса в образовательных учреждениях или доступа к ПК в общественных местах, где соображения дешевизны, пусть даже иногда и в ущерб эффективности, выходят на первое место. Возможно, новинка за счет экономичности, легкости установки и относительной мобильности станет привлекательной и для домашнего использования.

В продажу модели Network Monitor поступят, по предварительным данным, в мае, а в России появятся, скорее всего, в июне.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями