Есть разные объяснения, почему после 12.5 последовала версия 15. Возможно, этот индекс связан с возрастом продукта: в 1994 году Sybase купила компанию Expressway Technologies вместе с ее "ускорителем интеллекта" IQ Accelerator, который и стал прародителем Sybase IQ 15.

Изначально Sybase IQ отличалась от большинства остальных СУБД поколоночной организацией хранения данных, сочетавшейся с оригинальной технологией индексирования Bit-Wise. В аналитических приложениях эти решения гарантируют значительное превосходство над канонической построчной схемой, принятой в традиционных реляционных СУБД. Известно, что строчный подход оптимален для выполнения транзакционных операций, но уступает в тех случаях, когда доминируют действия, в большей степени связанные с чтением и выполнением запросов в режим ad hoc ("по случаю"). Ничто не дается даром: вертикальная база данных медленнее работает при записи данных, но может быстрее предоставить доступ к ним.

На протяжении десяти с лишним лет Sybase IQ оставалась практически единственным представителем описанного класса СУБД. Только относительно недавно на рынке появились ее прямые конкуренты -- программные продукты компаний Vertica Systems, Infobright и ParAccel. В прессе позиция этих компаний, возникших три-четыре года назад, усиливается благодаря многочисленным выступлениям главного проповедника "колоночно-ориентированных" СУБД, легендарного Майкла Стоунбрейкера и его сторонников. На стороне Sybase IQ - численное преимущество. Она внедрена более чем 1,5 тыс. клиентами — весьма внушительная для этого класса систем инсталляционная база; у конкурентов показатели на пару порядков скромнее. В России Sybase IQ стоит в гипермаркетах электроники "М.Видео", торговой сети "Азбука вкуса", Газпромбанке, на Украине - в Приватбанке. За минувший год Sybase IQ в мире приобрела еще пару сотен новых клиентов.

Происходящее отражает наметившийся общий рост интереса к аналитическим технологиям. Это объясняется тем, что уровень автоматизации операционных систем в большинстве компаний примерно сравнялся, и теперь конкурентные преимущества могут быть обеспечены за счет более точного и эффективного управления, которое невозможного без серьезной аналитической поддержки. Видимо, поэтому Sybase делает ставку на IQ и начинает продвигать этот программный продукт под девизом Smarter Analytics, подчеркивая модным нынче словом smarter, что это не просто экономически оправданный, но и остроумный ответ на запросы бизнес-аналитики.

Присущий колоночной схеме внутренний параллелизм обеспечивает Sybase IQ 15 готовность к изменениям в аппаратных средствах, к многоядерному будущему. В выступлениях представителей компании основной упор делается на горизонтальное масштабирование, аппаратную платформу, на которой работает СУБД; употребляют даже слово grid, понимая под этим возможность ее наращивания вычислительными узлами или узлами хранения. Новая версия заметно отличается от предшественницы, полный список усовершенствований насчитывает не один десяток пунктов. Увеличена скорость обработки аналитических запросов благодаря реализации внутреннего потенциала параллельной обработки, кластерная технология Multiplex позволяет масштабировать систему в широких пределах, повышен уровень безопасности данных. В целом появление СУБД Sybase IQ 15 позволит строить хранилища петабайтных размеров, консолидируя данные из всех известных на сегодняшний день СУБД.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями