Николай Прянишников посоветовал клиентам строить бизнес-процессы в соответствии с предустановленными ролями Microsoft Dynamics AX 2009

Президент Microsoft Russia Николай Прянишников отметил, что годовые продажи бизнес-решений Microsoft уже превысили миллиард долларов, а количество сертифицированных по ним компаний-партнеров на 1 января достигло 11,5 тыс.

В России сейчас около 130 активных сертифицированных партнеров и свыше 2300 сертифицированных специалистов по Microsoft Dynamics. Системы внедрены в более чем 2 тыс. компаний на более чем 50 тыс. рабочих местах. Год назад корпорация продемонстрировала серьезность отношения к локальному рынку бизнес-приложений, объявив об удвоении направляемых в него инвестиций. На этот раз Прянишников не стал точно очерчивать перспективы, а только выразил надежду, что число клиентов будет "постоянно возрастать".

Зато планы относительно положения компании в мировом масштабе прозвучали вполне конкретные. Лоренцо Пеньо, директор по продажам Microsoft Dynamics в Центральной и Восточной Европе, сообщил, что через три года Microsoft собирается стать поставщиком ERP-систем номер два в мире и поставщиком CRM-систем номер один.

По его словам, в новой версии Microsoft Dynamics появилось более 400 новых функций и доработок и значительно повысилась производительность и масштабируемость. Пеньо отметил тесную интеграцию Microsoft Dynamics AX 2009 с Microsoft Office 2007, которую, по его словам, ни один конкурент не может воспроизвести на том же уровне, так как технологии принадлежат Microsoft. Другие нововведения включают унифицированные коммуникации, цифровую подпись, поддержку сервис-ориентированной архитектуры и Windows Vista.

Особым предметом гордости в Microsoft Dynamics AX 2009 для корпорации являются так называемые ролевые центры - пользовательские странички, отображающие списки задач, ссылки, отчеты и другую информацию, необходимую тому или иному сотруднику. При этом содержание страниц можно менять в любой момент. По словам Пеньо, сегодня ERP-системы использует только 15% сотрудников компаний, и причина, на его взгляд, кроется как раз в том, что их пользовательские интерфейсы слишком сложны и статичны.

Microsoft предлагает около 50 заранее настроенных ролей. Но хотя заказчики вольны организовывать их по собственному усмотрению, Прянишников советует не изобретать велосипед, а скорее задуматься об изменении собственных бизнес-процессов. Он считает, что российским компаниям, которые росли очень быстро и во многом неэффективно организовали работу, полезно было бы последовать опыту западных коллег.

Локализованная версия Microsoft Dynamics AX 2009 появится в июне этого года. В нее среди прочего войдут обновленные функции ведения регламентированной отчетности в электронном виде и отправки ее в налоговые органы. Отчеты можно вести в текстовом виде или как XML-данные; предлагаются заранее настроенные шаблоны для их формирования. Также добавлены возможности расчета НДС по импортным и экспортным операциям, улучшен функционал по работе с договорами. В данный момент локализованную систему тестирует несколько клиентов, которые с мая перейдут на работу с "живыми" данными.

Генеральный директор "АНД Проджект" Илья Пантелеев в своем выступлении отметил, что наряду с теми, кто с начала кризиса придерживает инвестиции и занимает выжидательную позицию, появились и такие предприятия, которые активно вкладывают средства с расчетом на будущий рост. Так, в первом квартале этого года, по словам Пантелеева, появился ряд крупных заказчиков, начавших проекты комплексной автоматизации. Есть и те, кто занимается автоматизацией конкретных задач.

В "АНД Проджект" отмечают большую популярность модулей бюджетирования и казначейства своего решения на базе Microsoft Dynamics. Также востребован модуль "Зарплата". Функции учета по МФО, по словам директора по консалтингу "АНД Проджект" Наталии Овчаренко, хотя и вызывают заметно меньший интерес, но не утратили актуальности, так как они необходимы для убеждения кредиторов и потенциальных инвесторов.

"АНД Проджект" воспользовалась форумом, чтобы вручить сертификаты клиентам, которые, на взгляд компании, за прошедший год добились наилучших результатов в области создания систем на базе Microsoft Dynamics. Первый сертификат получил холдинг "Юнитайл", занимающийся производством керамической плитки. В 21 филиале входящей в холдинг дистрибьюторской сети "Евротайл-Дистрибьюшн" была построена единая система, управляющая логистикой и цепочкой поставок.

Второй сертификат вручен "Морскому порту Санкт-Петербурга". В нем автоматизирована работа управляющей компании и одной из стивидорных компаний. Сейчас решается вопрос о тиражировании решения еще на 30 стивидорных компаний и начинается проект по автоматизации производственной деятельности порта.

Третий сертификат получил холдинг "Солнечные продукты", работающий в масложировой отрасли. Холдинг внедрил решение "АНД Проджект" для пищевой промышленности на базе Microsoft Dynamics AX во всех представительствах торгового дома "Солнечные продукты" и интегрировал его с Microsoft Dynamics CRM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями