Дмитрий Тян: ОГК-2 и компания OXS объявили об открытии первого в отечественной энергетике корпоративного портала на платформе SAP NetWeaver Portal. Теперь взаимодействие между исполнительным аппаратом и пятью филиалами объединенной генерирующей компании (Сургутская ГРЭС-1, Ставропольская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Серовская ГРЭС и Псковская ГРЭС, на которых в общей сложности работает около 5 тыс. человек) осуществляется проще и оперативнее. Портал включает в себя практически все крупные информационные системы, обеспечивает к ним доступ пользователей и позволяет работать с данными, полученными из этих систем.

Руководитель проекта со стороны ОГК-2 Дмитрий Тян, перечисляя дополнительные возможности, которые открылись перед сотрудниками компании, выделил сокращение времени доступа к информации, а также общего количества совещаний, повышение уровня обмена информацией и скорости информирования о событиях внутри компании, упрощение доступа к корпоративным сервисам за счет интуитивно понятного пользователям интерфейса.

Чаще всего сотрудники обращаются к новостным лентам компании, справочникам (телефонная книга, графики совещаний, сводки, протоколы, инструкции), страницам подразделений, форумам, полученным посредством SAP BW отчетам, системе электронного документооборота на базе EMC Documentum, а также запрашивают производственно-технологическую информацию.

По словам Дмитрия Лучника, руководителя проекта со стороны OXS, портал интегрируется с различными информационными системами и облегчает пользователям взаимодействие в рамках как подразделений, так и всего предприятия. Пройдя авторизацию, сотрудники получают возможность работать с информационно-аналитическими ресурсами, с системами электронного документооборота и технологической информации, где ежесекундно отображаются показатели работы электростанций.

Участвовать в бизнес-процессах можно и удаленно, через Internet – в этом случае надо ввести свое имя и пароль. Доступ для тех, кто заходит на портал из корпоративной сети ОГК-2, происходит автоматически, без дополнительной регистрации.

По всему содержимому портала осуществляется поиск, также реализована возможность виртуального сотрудничества при работе над конкретным проектом, то есть организовано единое пространство со своими документами, правами доступа, с возможностью устанавливать задачи и отслеживать ход их исполнения. Разработаны новые сервисы для работы с документами. Есть возможность не только сохранять и редактировать документы, но и писать к ним отзывы и комментарии, а также получать новости СМИ через RSS-каналы.

Сергей Бойко: Сергей Бойко, директор по консалтингу компании OXS, осуществляющей этот проект для ОГК-2, прогнозирует ощутимые итоги от его реализации в ближайшие полгода-год, когда предприятие начнет в полной мере пользоваться этой системой.

Параллельно внедряется и аналитическая система бюджетирования, расчета ключевых показателей эффективности и показателей отчетности, что позволит автоматически контролировать расходование денежных средств – бухгалтерам и финансистам не потребуется отслеживать, верно ли прошел платеж, достиг ли он необходимой ведомости. По итогам проектов будет происходить автоматизированное формирование большинства бюджетов, а также осуществляться контроль за их исполнением. Информация будет находиться в общих аналитических системах, которые позволят сопоставлять ее между собой.

Что касается дальнейшей работы над порталом, в будущем планируется расширить его функциональность, чтобы каждый сотрудник смог пользоваться системой со своего рабочего виртуального места, получая из нее необходимые данные независимо от того, какое приложение у него активно на данный момент. Таким образом руководство компании надеется сократить затраты на обучение персонала работе в многочисленных приложениях, которые внедрены в настоящий момент.

Евгений Ровных, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОГК-2, считает успешное завершение работы по внедрению корпоративного портала важным этапом в реализации ИТ-стратегии компании. По его словам, данные решения позволяют заложить основу для создания принципиально нового для компании Web-офиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями