Леонид Рейман заявил, что надежность сети связи во время президентских выборов будет выше, чем во время выборов думских

Одна из главных ролей отведена, по словам Реймана, предприятию "Космическая связь", ведь во многих районах страны космические каналы все еще остаются единственным способом передачи информации. Поэтому специально к президентским выборам был приурочен запуск нового спутника связи "Экспресс-АМ33", который уже сейчас находится на орбите и принимает нагрузку. Спутник произведен в Красноярске и обошелся государству более чем в 100 млн долл. Его гарантийный срок эксплуатации составляет десять лет. В ходе выборов он будет осуществлять горячее резервирование каналов связи и телерадиовещания в Восточной и Западной Сибири.

Ответственность за предоставление услуг местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи для избирательных комиссий, а также услуг передачи данных в государственной автоматизированной системе "Выборы" ляжет главным образом на группу компаний "Связьинвест" и компанию "Ростелеком". На сегодняшний день уже произведено резервирование всех магистральных каналов. Кроме того, операторам связи дано поручение сформировать резервный запас кабельной продукции и источников бесперебойного питания, а также разработать порядок действий на случай возникновения неисправностей. Начиная с нуля часов 1 марта на всех сетях будут прекращены планово-профилактические работы, а сотрудники "Связьбезопасности" усилят охрану объектов и линий связи.

Как и во время думских выборов, Мининформсвязи будет поддерживать работу оперативной группы при ЦИК и оперативного штаба, отвечающего за взаимодействие министерства с этой группой и оперативными группами в субъектах федерации. Все группы за три дня до выборов перейдут в режим круглосуточной работы.

С предупреждением в адрес энергетических предприятий выступил член ЦИК Валерий Крюков. Он напомнил, что в некоторых из них в день думских выборов проводились профилактические работы, запланированные за год. Чтобы на сей раз это не повторилось, Крюков попросил заранее проверить расписание соответствующих мероприятий. Также он заметил, что информационным центрам избирательных комиссий субъектов РФ необходимо заблаговременно выяснить телефон и адрес местного сервисного центра ГАС "Выборы", а желательно и пригласить к себе его специалиста.

Интерес у членов ЦИК вызвал рассказ председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Александра Гнетова об особенностях организации выборов в его городе. Так, на основе карт Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга были созданы электронные карты с разделением на жилой и нежилой фонд, которые помогли выбрать оптимальное расположение пунктов для голосования. Также комиссия построила информационно-поисковую систему и передала ее в пользование одной из телефонных справочных служб города. Теперь она предоставляет избирателям консультации о координатах их избирательных участков и принимает жалобы, которые затем по электронной почте передает избирательной комиссии. По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, в будущем этот опыт полезно будет перенести и на другие города.

На совещании также обсуждались планы по использованию ГАС "Выборы". 1, 2 и 3 марта произойдет отключение всех автоматизированных рабочих мест, не имеющих отношения к ходу голосования. Пересылка данных на любые другие темы будет запрещена. 2 марта в течение всего дня ЦИК собирается отслеживать регистрацию избирателей и ход голосования. С 19 субъектами РФ будет организована видеоконференц-связь. 3 марта к 9:30 в систему должны быть введены все протоколы участковых комиссий, а уже в 10:00 ЦИК получит результаты выборов по всем участкам. Тем не менее официальное объявление победителя будет сделано 6 марта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями