Перерезая ленточку у входа в Академию, представители МИЭТ и HP пообещали не останавливать на этом сотрудничество

Технологической основой Академии стала созданная в учебных целях стойка с набором коммутаторов (ProCurve серий 2600, 3400, 5300, 5400 ) и маршрутизаторов (серии 7000). Наряду с оборудованием ProCurve в стойку установлены коммутаторы Cisco. По словам коммерческого представителя ProCurve Networking by HP Дмитрия Першина, сегодня предприятия часто интегрируют аппаратное обеспечение различных поставщиков, а потому студентам будет полезно научиться исследовать вопросы совместимости. Кроме того, по мнению директора Информационно-аналитического центра МИЭТ Алексея Кучерова, следует стараться извлекать максимальную пользу от сочетания продуктов различных вендоров. В связи с этим ProCurve Networking Academy by HP ставит себе цель привить студентам приверженность открытым стандартам.

Важным достоинством Академии в МИЭТ считают появившуюся возможность удаленной работы. В дальнейшем планируется использовать оборудование HP (кроме прочего, представленное в университете серверами, объединенными в две стойки) для создания распределенных сетей на виртуальных машинах.

В рамках Академии организован специальный учебный класс на 30 рабочих мест в непосредственном соседстве с серверной комнатой. Его особенность заключается в том, что в нем установлены исключительно компьютеры iMac с операционными системами MacOS и Windows. По словам Кучерова, в МИЭТ внедряют систему MacOS в образовательный процесс для изучения на ее основе Unix-подобных операционных систем. Более того, в университете уже задумываются об открытии какого-либо учебного центра совместно с Apple.

Что касается Академии ProCurve, то сейчас ее первоочередная задача - подготовка преподавателей - молодых аспирантов и проработка учебных программ. Первый набор учащихся, скорее всего, произойдет этой осенью. В него войдут студенты МИЭТ, а также выпускники и студенты других вузов. Обучение будет проходить как на платной, так и на бесплатной основе. Кучеров считает, что постепенно некоторые аспекты курсов Академии будут перенесены в учебный план МИЭТ.

МИЭТ стал первым вузом, где была создана Академия ProСurve. В других учебных центрах HP, по словам Першина, изучается решение конкретных практических задач, тогда как Академия будет закладывать теоретическую базу. Только после прохождения теории студенты смогут перейти к ее практическому применению. МИЭТом дело не ограничится. Уже ведутся переговоры по открытию подобных Академий в ряде региональных вузов.

Одновременно с Академией в МИЭТ начала работу уже третья по счету московско-баварская студенческая научная школа MB Jass, которой стали HP, Siemens и Synopsis. В этом году с немецкой стороны в работе школы примут участие Мюнхенский технический университет и Технический университет Эрлагена, с российской - МИЭТ, МГТУ им. Баумана и МГУ. Кроме того, впервые появились гости из СНГ: из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Государственного инженерного университета Армении.

В течение десяти дней более 40 докладчиков, в число которых входят преподаватели и студенты, будут выступать на тему биомедицинской инженерии, наноматериалов и нанотехнологий в электронике и телекоммуникационных технологий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями