12 февраля Sun Microsystems объявила о покупке компании Innotek – немецкого разработчика решения для виртуализации VirtualBox. Эта система с открытым кодом предназначается в большей степени для разработки программного обеспечения, а не для применения в центрах обработки данных.

VirtualBox для Mac OS X в настоящее время в процессе бета-тестирования; на экране видны две виртуальные машины: одна с Windows Vista, другая с Gentoo Linux

Компания Innotek была основана в 1992 году, а первая версия программы VirtualBox появилась в январе прошлого года.

Отвечающий за недавно запущенную линию продуктов для виртуализации xVM вице-президент Sun Стив Уилсон написал в своем официальном блоге, что покупка Innotek имеет громадное значение как для xVM, так и для Sun в целом. Сделка должна завершиться в третьем финансовом квартале, но конкретные условия ее не разглашаются.

Для любых операционных систем

VirtualBox работает в системах Windows, Linux, Macintosh и Solaris. Кроме того, 11 февраля Innotek объявила о выходе первой бета-версии VirtualBox и для OpenSolaris - версии Unix-подобной операционной системы, разработанной компанией Sun, с открытым кодом. А 6 февраля вышла обновленная бета-версия VirtualBox для Mac OS X.

"Программа VirtualBox предназначена для запуска поверх установленной на машине операционной системы других различных систем, - пишет Уилсон. - Неважно, какую систему вы выбрали в качестве основной - Windows, Mac, Linux или Solaris, - VirtualBox будет работать поверх нее и запускать внутри себя произвольное количество других операционных систем. Разработчики программ во всем мире начинают использовать такой подход, и решения для виртуализации для настольных машин быстро становятся частью стандартного набора средств разработчика".

От других приложений, выполняющих подобные функции, VirtualBox отличается тем, что распространяется бесплатно, имеет открытый код и поддерживает широкий диапазон операционных систем. Как утверждают в Sun, за год, прошедший с момента выхода этого программного обеспечения, его скачивали более 4 млн. раз.

Не путать с xVM!

"Может показаться, что VirtualBox похожа на собственный продукт Sun - xVM Server, но эти продукты нацелены на разные рынки, - отметил Уилсон. - xVM Server, о выходе которого было объявлено в ноябре, является гипервизором, работающим непосредственно с оборудованием. Это - виртуализация на уровне вычислительных центров". По его словам, xVM является программным пакетом с определенным назначением и функциональностью, созданным для консолидации серверов и динамической информационно-технологической структуры.

По сравнению с xVM, VirtualBox - "мечта программиста". "Можно легко запустить несколько виртуальных машин и разрабатывать, а также тестировать на них кроссплатформенные и многоуровневые приложения - и все это на одном компьютере, - пишет Уилсон. - xVM Server конкурирует с решениями наподобие VMware ESX Server, а VirtualBox больше походит на VMware Workstation/Fusion или Parallels Desktop".

Продукт останется бесплатным, и для этого есть стратегические причины, считает Уилсон. "От программистов очень сильно зависят методы развертывания создаваемых ими приложений. Мы полагаем, что разработчики, использующие VirtualBox, помогут своим коллегам в вычислительных центрах сделать выбор платформы развертывания в пользу xVM Server", - заявил он.

Виртуальная лаборатория

Не исключено, что Sun впоследствии интегрирует VirtualBox с другими продуктами для разработчиков - например, с NetBeans и Glassfish.

"Создание виртуальной лаборатории, - конечно, если она нормально работает и нравится программистам и отделам контроля качества, - это хорошо для компании, которая, подобно Sun, дружественно относится к разработчикам, - считает аналитик Redmonk Майкл Коут. - Но я не знаком с VirtualBox и не знаю, насколько хорош или плох этот конкретный продукт".

А программистам, которые все еще не используют средства виртуализации, пора уже начинать это делать, полагает Коут. "Надо быть мазохистом, чтобы не желать появления в своем арсенале разработчика виртуальных лабораторий, - уверен аналитик. - Поддерживать кучу физических машин - это хлопотно. Если мне, как разработчику, надо создать программу, работающую на четырех разных платформах (помножьте еще на количество разных версий Windows, дистрибутивов Linux, Mac OS X и т.д.), то для всех надо заводить отдельные машины. А потом еще создавать для них 'чистые установки' для тестирования - чем дальше, тем хуже".

Это уже вторая сделка по приобретению компаний, работающих с открытым кодом, заключенная Sun за последние несколько недель. В январе Sun объявила, что приобретет за 1 млрд. долл. компанию MySQL, выпускающую СУБД с открытым кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями