Сергей Иванов призвал руководителей отраслевых ведомств и предприятий помочь превратить технологии информации и связи в эффективный инструмент структурной перестройки российской экономики Иванов подчеркнул, что Россия по производству и потреблению информационных технологий, а также услуг связи значительно отстает от большинства развитых государств, а потому главная цель не сохранение набранных темпов роста, а их существенное увеличение. По данным Мининформсвязи, объем отечественного сектора ИКТ в 2007 году вырос на 25,4%, достигнув 1500 млрд. рублей, или 4,8% в структуре ВВП.

Иванов призвал руководителей отраслевых ведомств и предприятий помочь превратить технологии информации и связи в эффективный инструмент структурной перестройки российской экономики: "Ни для кого не секрет, что широкое внедрение подобных технологий способствует росту производительности труда, снижает энергозатраты, а, как известно, наша экономика в этом отношении малоэффективна. Об энергосбережении мы слышим одни разговоры, а реальных дел в этом направлении не происходит".

Вице-премьер отметил, что для насыщения российской экономики самыми современными информационными средствами необходимо в первую очередь рассчитывать на собственные силы и собственное производство.

Среди приоритетных задач отрасли Иванов назвал совершенствование системы государственного управления, в том числе преодоление информационного разрыва между регионами и муниципальными образованиями, развитие цифрового теле- и радиовещания на основе государственно-частного партнерства, совершенствование механизма универсального обслуживания, телефонизацию и "интернетизацию" домохозяйств, модернизацию почтовой связи, создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112, обеспечение всех российских школ единым базовым пакетом компьютерных программ.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман привел некоторые цифры, характеризующие состояние отрасли. Более 30% семей в России имеют дома компьютер. При этом общее количество используемых компьютеров увеличилось на 8 млн. и превысило 30 млн. штук. Количество пользователей Internet выросло на 40% и достигло в 2007 году 35 млн. человек. Широкополосные подключения имеют почти 5 млн. домохозяйств. Плотность фиксированной связи увеличилась до 32 телефонных аппаратов на 100 человек, при этом очередь на установку телефонов сократилась с 1,5 млн. до 1 млн. заявок. Впрочем, и эту цифру министр назвал весьма высокой и призвал руководителей отраслевых организаций в первую очередь обращать внимание на самые ранние заявления — в очереди есть заявления, поданные десять лет назад и более.

В рамках программы реализации универсальных услуг связи в прошлом году было установлено 73 тыс. таксофонов и организовано 16 тыс. пунктов коллективного доступа в Internet. Доля телефонизированных населенных пунктов достигла 94,1% (в 2006 году было 77,7%). Закончить телефонизацию всех населенных пунктов предполагается уже в этом году, возможно, в третьем квартале.

Министр обратил внимание на то, что из-за отсутствия свободного радиочастотного ресурса существенно сдерживается развитие сетей беспроводного доступа и сетей подвижной связи третьего поколения. В настоящее время для преимущественного применения гражданских средств связи отведено всего около 7% спектра. Рейман отметил, что Мининформсвязи подготовило и согласовало с Министерством обороны план мероприятий по конверсии радиочастотного спектра до 2015 года. В течение нескольких последних лет на эти цели из федерального бюджета ежегодно выделяется 1130 млн. рублей.

Коснувшись темы модернизации сегментов инфраструктуры связи, находящихся в государственной собственности, Рейман указал, что вывод на орбиту всех запланированных космических аппаратов не позволит решить всех задач обеспечения спутниковой связи и вещания гражданского назначения. Поэтому требуется увеличить число создаваемых аппаратов, в том числе с учетом необходимости предоставления услуг связи и вещания на территориях Крайнего Севера и Арктики, где имеющиеся аппараты, работающие на геостационарных орбитах, не обеспечивают покрытия.

Развитие рынка ИТ и реализация крупных государственных программ в этой области создали необходимые предпосылки для формирования национальной микроэлектронной промышленности. По словам Реймана, государство должно стать стимулятором ее развития, обеспечив необходимое финансирование работ по организации такого производства. Уже сейчас рассматриваются несколько крупных проектов, претендующих на государственную поддержку; правительством предусмотрено выделение 110 млрд. рублей на исследования, создание проектных центров и приобретение производственного оборудования.

Однако в настоящее время отсутствует единая стратегия и не определены приоритеты государственной поддержки развития производства, реализуемые механизмы слабо увязаны между собой. По мнению министерства, приоритетной задачей на среднесрочный период является организация массового производства конечной продукции информационных и коммуникационных технологий с использованием отечественных электронных компонентов. Такой подход может гарантировать устойчивость развития отечественного производства в этой сфере в долгосрочной перспективе.

Закончил выступление Рейман тем же, с чего начал вице-премьер: несмотря на достигнутые результаты и сохраняющиеся высокие темпы развития отрасли, Россия все еще значительно отстает от передовых стран по основным показателям развития информационного общества. Он сообщил, что для преодоления сложившегося отставания Мининформсвязи формирует национальный план действий по развитию в России информационного общества. В результате его реализации наша страна должна к 2015 году войти в двадцатку стран - лидеров в сфере ИКТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями