Дейв Пассмор:

Сделка, которая должна завершиться в четвертом квартале, позволит объединить усилия производителя коммутаторов сетей хранения на базе Fibre Channel, предназначенных для центров обработки данных, и специалиста в области технологий Ethernet для корпоративных локальных сетей -- разработчиков двух технологий, которые неуклонно сближаются друг с другом.

Будущее центров обработки данных связано с Ethernet в силу относительной дешевизны подобных решений, хорошей их масштабируемости, обусловленной высокими скоростями, а также повсеместностью распространения в корпоративных сетях. Виртуализация и консолидация центров обработки данных стимулирует рост спроса на все более высокую пропускную способность Ethernet. Идея сегодня заключается в формировании унифицированной коммутационной структуры (unified fabric), которая охватывала бы как центр обработки данных и ядро корпоративных вычислительных ресурсов, так и локальную сеть, объединяющую клиентские системы. В настоящее время существует два основных способа внедрения транспортной платформы Ethernet в центрах обработки данных.

Brocade и Cisco предлагают технологию FCoE (Fibre Channel over Ethernet), которая объединяет в себе черты обеих коммуникационных систем и уже в нынешнем году должна получить статус стандарта IEEE. Перенос трафика Fibre Channel в сети Ethernet позволит предприятиям использовать преимущества каналов 10G Ethernet, сохраняя при этом параметры задержки и безопасности, а также преимущества управления трафиком, присущие Fibre Channel. Применение FCoE обеспечит переход на Ethernet за счет поддержки обеих технологий в рамках единого коммутатора. Таким образом, существующие сети хранения можно оставить в фактически неизменном виде.

Альтернативным вариантом является технология iSCSI.

"Для некоторых небольших предприятий этот вариант представляется даже более предпочтительным, потому что допускает использование обычных коммутаторов Ethernet, -- пояснил аналитик компании Enterprise Strategy Group Боб Лалиберт. -- В этом случае компании не нужно держать у себя специалистов по Fibre Channel. Главными поборниками такого решения считаются традиционные поставщики систем хранения".

Для замены существующих сетей хранения Fibre Channel понадобится несколько лет, однако, в конечном итоге, верх, по всей видимости, одержит один из указанных вариантов.

"Между сторонниками FCoE и iSCSI разгорелась настоящая идеологическая война, -- отметил аналитик Burton Group Дэйв Пассмор. -- Они представляют совершенно разные технические подходы к объединению Ethernet-оборудования с транспортными протоколами сетей хранения. Но благоразумным людям вряд ли это понравится".

Так же как и в решениях Fibre Channel, в технологии FCoE не используется TCP/IP -- основной коммуникационный протокол Internet и сетей Ethernet. Его роль играют другие инструменты. Подход FCoE требует применения дорогостоящих специализированных коммутаторов, но вместе с тем многим организациям он нравится больше, поскольку обеспечивает более безболезненный переход к новым технологиям от существующей архитектуры.

Предприятия, отдавшие предпочтение технологии, которая проиграет в этой борьбе, в конечном итоге рискуют понести потери. Но судя по всему, механизмы FCoE и iSCSI будут сосуществовать на протяжении нескольких лет.

Унификация коммутационных механизмов позволит предприятиям сэкономить деньги и получить более простое решение. К примеру, вместо того чтобы устанавливать два соединения с локальной сетью и сетью хранения, серверу-лезвию достаточно будет ограничиться только одним.

"Это заметно упростит сетевую инфраструктуру предприятий и потребует меньшего числа коммутаторов", -- пояснил Пассмор.

Одним из основных факторов при выборе технологий построения локальной сети и центров обработки данных являются вопросы безопасности. Наличие двух совершенно разных сетей, предусматриваемых традиционным подходом, сулит определенные преимущества с точки зрения безопасности. Но при принятии решения о переходе на новые технологии всегда учитываются не только получаемые преимущества, но и стоимость реализации такого проекта.

"В результате сделки между Brocade и Foundry мир получит еще одного мощного поставщика технологий FCoE, -- заметил аналитик Yankee Group Зевс Керравала. -- До сих пор Cisco оставалась единственным игроком, обладавшим как желанием, так и технологиями, необходимыми для создания унифицированной коммутационной структуры. У Brocade до недавнего времени были лишь намерения, теперь же компания получит в свое распоряжение и технологии Ethernet. Таким образом, на сегодняшний день в мире имеются только два поставщика, готовых воплотить концепцию унифицированной коммутационной структуры в жизнь".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями