Преступникам удавалось взламывать через Internet компьютерные системы и отключать подачу энергии в некоторых городах. Об этом рассказал 16 января на конференции по компьютерной безопасности аналитик из ЦРУ Том Донахью.

Информация о том, что такие нападения совершались, была недавно рассекречена, но подробностей о том, что именно произошло, в докладе содержалось очень мало.

Нападения были совершены через компьютерные сети, и результатом их стало нарушение работы систем энергоснабжения в некоторых регионах за пределами Соединенных Штатах. В каких именно странах это случилось, выступавший не сказал. Нападения, по его словам, были совершены с целью вымогательства.

ЦРУ дает добро

"У нас имеется информация о произошедших в нескольких регионах за пределами США кибервторжениях в коммунальные системы. За вторжениями следовали требования выкупа, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организатора конференции – SANS Institute. - Как минимум в одном таком случае нарушения привели к перебоям в энергоснабжении нескольких городов. Мы не знаем, кто и почему произвел данные нападения, но все они были связаны с проникновением в систему через Internet".

"В ЦРУ всесторонне рассмотрели положительные и отрицательные стороны наличия подобной информации в открытом доступе и приняли решение о рассекречивании", - говорится в заявлении.

Один из участников конференции, попросивший не называть его имени в связи с тем, что он не уполномочен общаться с прессой, сообщил, что данная информация стала сюрпризом для многих присутствовавших на выступлении специалистов по безопасности из государственных и коммерческих структур. "Похоже, многие об этом до сих пор не знали", - заявил он.

Он подтвердил то, что сообщили о докладе сотрудники SANS.

"Насколько можно понять, имела место пара инцидентов, в которых вымогателям удалось прервать подачу энергии в некоторых городах. При этом атаки совершались на системы энергоснабжения, но средства атак, по всей видимости, не были физическими", - пояснил он.

"Осенние визиты"

Сообщения о взломах систем энергоснабжения оказались на первых полосах газет в сентябре. Тогда по CNN был показан сюжет о проведенном в Национальной лаборатории штата Айдахо эксперименте по программной атаке на компьютерную систему, управлявшую работой электрогенератора. В результате генератор задымился и прекратил работу.

Впрочем, в США предпринимаются шаги по обеспечению безопасности компьютеров, управляющих энергосистемами.

В середине января Федеральная комиссия по регулированию энергетической отрасли США утвердила новые обязательные правила, предназначенные для повышения компьютерной безопасности.

Получить комментарии от представителей ЦРУ пока не удалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями