Людо Невью: Он несет в себе не только очевидное инструментальное значение, но и не лишенное эмоциональной окраски отношение разработчиков к компании и ее продуктам - вот уже 25 лет как разработанные ею интегральные инструментальные среды (IDE) поставляются на рынок. Собственно, сама идея интегральной среды принадлежит нескольким датчанам, отцам-основателям Borland. Среды оставались основой бизнеса Borland до 1996 года, когда компания стала называться Inprise, сфокусировавшись на интеграционном программном обеспечении и серверах приложений.

В 2001 году, восстановив старое название, компания вернулась к IDE, но, как ни странно, в дальнейшем история повторилась. После целого ряда приобретений и смены руководства в ноябре 2006 года было объявлено, что группа Developer Tools Group, специализирующаяся на IDE, выделяется в автономное подразделение CodeGear. Сепарация имела явный смысл, этот бизнес был намечен к продаже, поэтому никого не удивило сделанное в мае текущего года объявление о том, что компания Embarcadero Technologies купила CodeGear за 23 млн долл. Эта сделка окончательно завершилась 1 июля, ее результатом станет появление независимой софтверной компании, которая будет поставлять два семейства продуктов, одно для разработки приложений, оно сохранит свое нынешнее название CodeGear, а инструменты для работы с базами данных будут собраны под одним новым брендом DatabaseGear.

Сделка представляется вполне логичной для Embarcadero Technologies, эта относительно скромная по своим масштабам компания, насчитывающая порядка 300 сотрудников, изначально специализировалась на инструментальных средствах для СУБД Sybase Database Administration (DBA), первый ее продукт назывался Rapid SQL, позже компания стала создавать инструменты для СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, IBM DB2 и MySQL. Совмещение CodeGear и DatabaseGear позволит Embarcadero Technologies занять уникальную позицию, это будет единственная в мире компания, специализирующаяся исключительно на средствах разработки.

О том, что ожидает потребителей продукции CodeGear, можно судить по высказываниям символа компании Дэвида Интерсимона, или, как он сам именует себя, David I. За 23 года работы в компании менялось все, кроме него - человека, занимавшего пост вице-президента по связям с разработчиками.

Это он является автором идеологии, придавшей особый статус Borland: обеспечивать максимально возможную независимость разработчиков от конкретных технологий, хотя понятно, что обеспечить полную независимость от платформ и стека технологий невозможно; стремиться к увеличению продуктивности и качества, понимая при этом, что в ряде случаев приходится использовать менее производительные средства; поддерживать в максимальной мере сотрудничество между разработчиками, проектировщиками и архитекторами, это относится и к управлению отдельными проектами, и к созданию больших социальных сетей; давать возможность любому быть активным членом сообщества, несмотря на то, что каждый ограничен выполняемой им работой.

Анализируя объединение CodeGear и Embarcadero, Дэвид И сделал следующую запись в своем блоге: «Раньше, когда кто-то уходил из Borland, я сам заносил его имя в список бывших сотрудников (Borland alumni list), и вот завтра я внесу туда свое имя. Но следует учесть, что ситуация, когда CodeGear становится частью Embarcadero Technologies, не вполне традиционна. Я покидаю Borland, как таковой, но я присоединяюсь к компании, имеющей то же самое инструментальное наследство, общее видение и общую миссию». Этот текст должен успокоить сообщество программистов - скорее всего, для них ничего по сути не изменится.

Embarcadero в России

Переход CodeGear в новое качество отразится в переименовании представительства (его состав и местоположение пока остаются прежними), а также приведет к установлению связей между представительством Embarcadero Technologies и российской компанией "СофтБиКом", бывшей до последнего времени единственным локальным дистрибьютором продуктов Embarcadero. В связи с этим в Москве побывал Людо Невью, директор по продажам в регионе EMEA, бывший ранее сотрудником Borland. Он подчеркнул, что у объединенной компании хорошие перспективы. Во времена Turbo Pascal 1.0 во всем мире было два миллиона разработчиков, а теперь их число растет на два миллиона в год. Россия для объединенной компании является одним из важнейших рынков, по всем основным показателям она занимает второе место в подведомственном ему регионе. Сегодня 3,2 млн разработчиков в 29 странах мира используют продукты CodeGear, но особенно велико влияние компании в сфере образования. Одной из крупнейших стала ее сделка, совершенная в рамках реализуемого правительством России национального проекта «Образование», на данный этап которого выделено 100 млн долл. Федеральным агентством по образованию России закуплены лицензии на 1 млн мест с целью обучения российских школьников программированию и разработке ПО. Продукты CodeGear (Delphi, Delphi для .Net и C++ Builder) будут использоваться в общеобразовательных школах России, чтобы помочь воспитать новое поколение программистов.

Со своей стороны генеральный директор "СофтБиКом" Владимир Дудченко заметил, что для компании, специализирующейся на инструментальных средствах, работа в России становится более привлекательной. Это объясняется тем, что относительная стоимость продуктов по сравнению с оплатой труда программистов падает, а предложение на рынке труда сокращается. В новых условиях предприятиям становится выгоднее инвестировать в инструменты и повышать эффективность труда имеющихся программистов, чем привлекать новые силы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями