Выпускать юбилейные серии ПК в

Начав в 1993 году с обычной для того времени "отверточной" сборки в объеме 150-300 ПК в месяц, компания уже через три года переходит на конвейерную сборку серийно выпускаемых компьютеров. В настоящее время три производственные линии компании способны выпускать до тысячи ПК в сутки. Одновременно с этим возникает и начинает развиваться сервисная сеть компании, которая помимо Москвы охватывает и региональные центры. Сегодня количество сервис-центров превысило 130, и они расположены во всех городах, где продажи компьютеров "Формоза" ведутся через представительства или через местных партнеров. Среди планов на ближайшее будущее Алексей Мамонтов, директор по маркетингу Группы компаний "Формоза", отметил расширение регионального присутствия компании. В настоящее время федеральная розничная сеть "Компьютеры Formoza" насчитывает 300 магазинов. И на ближайшие два-три года запланировано открытие еще 100-150 фирменных магазинов в различных городах России. Предполагается, что этот шаг позволит компании занять 15% российского рынка персональных компьютеров.

Параллельно развивается направление производства собственных компонентов для построения персональных компьютеров. Начав с производства модулей оперативной памяти, компания в 1997 году приступила к серийному производству собственных системных плат. В настоящее время это производство сертифицировано по стандартам ISO 9001/9002 и, как утверждает Мамонтов, не имеет себе равных в Восточной Европе. Эти платы полностью разрабатываются научно-техническим отделом компании, а не являются копией эталонных дизайнов мировых производителей. В компании внедрена многоуровневая система контроля качества, которая включает в себя входной контроль комплектующих, испытания готовой продукции в термокамере при повышенных температурах, производственный контроль и обратную связь от сервис-центров.

Дальнейшее развитие "Формозы" шло по пути создания широкопрофильной компании. Появившаяся в 2000 году группа компаний "Формоза" включила в себя производственное подразделение, фирменные магазины и дистрибьюторскую компанию. Тогда же началось производство серверов под маркой Altair. Как один из заметных проектов того периода были названы поставки компьютеров "Формоза" в российские школы в рамках государственного заказа. В настоящее время у компании более 200 корпоративных заказчиков по всей стране.

К собственному юбилею "Формоза" выпустила ограниченную серию юбилейных компьютеров. Все эти ПК собираются в корпусах R2 Toast производства компании GMC, эксклюзивным поставщиком которых является "Формоза". Для этой модели корпуса характерно вертикальное расположение привода оптических дисков, лоток которого выдвигается в специальную нишу на передней поверхности корпуса. Также для этих компьютеров разработан новый дизайн упаковки, более соответствующий подарочному изданию. Всего планируется выпустить 30 тыс. таких компьютеров, которые будут продаваться через федеральную розничная сеть "Компьютеры Formoza" в течение трех месяцев. Несмотря на эксклюзивность предложения, розничные цены окажутся вполне демократичными -- от 12 тыс. до 15 тыс. руб. в зависимости от конфигурации конкретной модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями