Solid предлагает клиентам встроенную СУБД, позволяющую хранить и обрабатывать информацию непосредственно в оперативной памяти, что обеспечивает более высокую производительность по сравнению с традиционными дисковыми системами.

Благодаря высокой скорости обработки данных программный продукт Solid пользуется популярностью при проектировании приложений, предъявляющих повышенные требования к производительности, например в системах маршрутизации вызовов в телефонных сетях или в организации биржевых торгов. К числу клиентов Solid относятся такие известные компании, как Cisco Systems, Siemens, TeliaSonera и Nokia.

Принципиальное соглашение о покупке Solid корпорацией IBM достигнуто. Ожидается, что сделка завершится в первом квартале 2008 года. Сумму сделки ее участники решили не разглашать. Благодаря новому приобретению IBM расширит перечень функций, поддерживаемых ее СУБД, добавив возможность получения доступа к данным в режиме реального времени. Два года назад конкурирующая с IBM корпорация Oracle приобрела TimesTen, производителя баз данных, работающих в оперативной памяти.

Что касается MySQL, то объявленная сделка может стать для нее серьезным ударом, поскольку компания, разрабатывавшая для базы данных MySQL механизм высокопроизводительной обработки транзакций, теряет независимость и переходит в руки конкурента.

Два года назад корпорация Oracle купила компанию Innobase, поставлявшую наиболее популярный механизм обработки транзакций для MySQL. Oracle по-прежнему продает MySQL лицензии на InnoDB, однако проведение указанной сделки заставило руководство MySQL искать альтернативные варианты.

Одним из таких вариантов как раз и стал механизм компании Solid, которая присоединилась к программе сертификации механизмов хранения MySQL и представила версию своего программного обеспечения для MySQL с открытым кодом.

Вице-президент корпорации IBM по серверам обработки данных Арвинд Кришна тоже не внес ясности в вопрос продолжения сотрудничества с MySQL.

"Говорить об этом сейчас несколько преждевременно, - пояснил он. - Откровенно говоря, у меня нет пока какой-то конкретной позиции по данному вопросу... Возможно, обе стороны сочтут, что в таком сотрудничестве нет никакого смысла".

В настоящее время компания MySQL разрабатывает свой собственный механизм транзакций, поэтому в долгосрочной перспективе она в меньшей степени будет зависеть от партнеров. Механизм Falcon начнет поставляться с версией MySQL 6.0, выпуск которой намечен на вторую половину 2008 года.

Ранее у IBM уже было подписано партнерское соглашение с Solid. А приобретение технологий этой компании в собственность позволит IBM упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с принадлежащим Oracle механизмом TimesTen.

"Это та область, в которой сегодня мы можем успешно соперничать с другими и побеждать, - подчеркнул Кришна. - Существующим клиентам Solid нечего опасаться. Устойчивость их положения гарантирована глубокими карманами и богатством IBM. На завершение сделки, по нашим оценкам, уйдет от 3 до 12 недель. Думаю, что реальные сроки окажутся ближе к нижней границе этого интервала".

Покупка Solid стала двенадцатым приобретением корпорации IBM за последний год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями