Как подчеркнул управляющий директор Microsoft Research India Падманабхан Анандан, проблемы, возникающие вследствие увеличения объемов данных, невозможно решить только за счет выделения дополнительных вычислительных ресурсов.

Основная цель создания новых алгоритмов такого рода, по его словам, состоит в том, чтобы использовать достоверную выборку из имеющихся данных, вместо того чтобы пытаться анализировать все данные, даже если в этом случае результаты будут не совсем точными.

"Необходимо формировать статистическую выборку при обработке таких больших объемов данных. Это позволит выявить в них шаблоны и, возможно, поможет определить принципы и законы, определяющие их структуру", - подчеркнул Равиндран Кеннан, старший научный сотрудник Microsoft Research, возглавивший новую группу.

Группа ставит перед собой задачу создания концептуальных и математических описаний метода решения проблемы, которые затем будут реализованы в компьютерных программах. Традиционные алгоритмы зависят от анализа данных, хранящихся локально, и ориентированы на то, чтобы получить точные результаты, даже если это требует времени. Такой подход, по мнению Кеннана, теперь себя не оправдывает, учитывая, насколько велики объемы данных, которые необходимо проанализировать.

Результаты исследований, проведенных с целью выработки новых алгоритмов, найдут свое применение в самых разных приложениях.

Microsoft приняла решение вести эти разработки именно в Индии, поскольку вузы страны имеют огромный опыт подготовки исследователей в области ИТ, в силу чего, как считает Анандан, здесь проще найти и заинтересовать талантливых специалистов.

Лаборатория Microsoft Research в Бангалоре ведет исследования и в ряде других областей, в том числе таких, как криптография, обеспечение информационной безопасности, мобильность и инновационные технологии, направленные на решение проблемы цифрового неравенства. Она работает совместно с ведущими учебными заведениями страны, в частности с Индийским институтом науки и Индийским институтом технологии. До сих пор исследования, которые могли бы стать определяющими для бизнеса Microsoft, как правило, проводились на территории США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями