Патент за номером 20080001787, выданный на Dynamically Controlled Keyboard ("динамически управляемая клавиатура"), описывает клавиатуру, клавиши которой могут нести на себе самые разные символы, формируемые с помощью органических светодиодов на стеклянной подложке. Эта же подложка является элементом, фиксирующим нажатия при печати. Изображение на мини-дисплеях, составленных из матриц светодиодов размерами 9x9, можно программным образом изменять.

Apple подала заявку на патент в марте 2007 года, но Бюро патентов выступило со своим сообщением буквально на днях.

"Преимущества подобных клавиатур и других периферийных устройств заключается в том, что они удобнее и понятнее для пользователей, поскольку существует прямая связь между тем, что отображается на поверхности клавиш, и действием, которое производится, когда соответствующие клавиши нажимаются, - говорится в заявке. – Благодаря этому, например, пользователям не придется запоминать разные раскладки клавиатур".

Такая клавиатура, как утверждают представители Apple, может в какой-то момент нести традиционную английскую раскладку QWERTY, в другой момент – раскладку для шведского языка, а в третий – для русского. Кроме того, программы, такие как Adobe Photoshop, могли бы сами менять маркировку по мере смены режимов работы.

"Всякий раз, когда пользователь нажимает функциональную или вспомогательную (например, Shift или Ctrl) клавишу, другие клавиши на клавиатуре динамически меняются, отображая разные функции инструментария, которые активируются функциональными или вспомогательными клавишами", - написано в заявке на патент.

В Apple также заявляют, что стоимость клавиатуры на светодиодах может быть "достаточно низкой, благодаря использованию множества стандартных компонентов, применяемых при производстве традиционных клавиатур".

Заявление о выдаче патента вряд ли порадует тех пользователей, которые отложили полторы тысячи долларов в ожидании Optimus Maximus, клавиатуры на светодиодах, разрабатываемой в Москве сотрудниками студии Артемия Лебедева. Эта стильная клавиатура, выпуск которой первоначально был запланирован на ноябрь 2006 года, но затем неоднократно откладывался, появится не раньше конца февраля (см. также "Выпуск "Оптимус Максимус" снова откладывается").

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями