В марте компания Casio планирует выпустить в продажу цифровую фотокамеру, способную делать в секунду до 60 снимков при максимальном для камеры разрешении 6 мегапикселов и снимать видео с частотой кадров более 1000 в секунду для создания эффекта замедленной съемки. Компания представила новинку на выставке CES.

Возможность высокоскоростной съемки и поддержка эффекта замедленного движения реализованы в обычной потребительской камере впервые. Как правило, этими функциями обладают более дорогие и специализированные профессиональные модели. Такаши Онода, инженер научно-исследовательского центра Casio, где создана новая камера, отметил, что такие возможности для Exilim Pro EX-F1 стали итогом двухлетней работы.

Прототип фотокамеры был представлен на выставке IFA, прошедшей в Германии в августе прошлого года, но демонстрируемая на CES новая модель, по словам Оноды, значительно превосходит устройство, показанное на IFA.

Для того чтобы обеспечить получение наиболее качественного изображения, камера записывает снимки до нажатия кнопки спуска. Это производится путем постоянного перезаписывания снимков (их число может достигать 60) при неполностью нажатой кнопке. При таком режиме 20 снимков, например, делается до полного нажатия кнопки спуска, а 40 – сразу после.

Количество кадров, которые можно сделать при высокоскоростной съемке, уменьшается, если необходимо использовать вспышку. С помощью встроенной в камеру вспышки можно сделать до 20 снимков при скорости 7 кадров в секунду.

Не менее инновационным является и режим высокоскоростного видео. Камера позволяет снимать видео со скоростью от 300 до 1200 кадров в секунду, которые затем воспроизводятся на обычной скорости 30 кадров в секунду, благодаря чему получается эффект замедленной съемки. При таком режиме можно, например, увидеть, как стрекоза взмахивает крыльями перед тем как взлететь.

Прототип позволял в таком режиме снимать со скоростью всего 300 кадров в секунду.

Высокоскоростная съемка возможна за счет снижения качества изображения. В режиме 300 кадров в секунду разрешение составляет 512x384 пиксела; в режиме 600 кадров в секунду – 432x192 пиксела; в режиме 1200 кадров в секунду разрешение снижается до 336x96 пикселов. Последний вариант, например, подходит для съемки продолжительной сцены, во время которой не происходит существенных изменений картинки,.

При обычном режиме видеозаписи в дополнение к обычному видео со стандартным разрешением камера может вести съемку с высоким разрешением – по 60 кадров в секунду, каждый из которых имеет разрешение 1920x1080 пикселов. Все видеоизображения, сделанные камерой, хранятся в файле формата H.264 Quicktime. Камера оснащена выходом HDMI, что позволяет подключать ее к телевизору с высоким разрешением.

Еще одна особенность EX-F1 - объектив с 12-кратным оптическим увеличением. Реализованный в аппарате интерфейс позволяет группировать вместе все кадры, сделанные в режиме скоростной съемки, благодаря чему пользователю не придется перебирать сотни изображений для того, чтобы найти требуемую сцену.

По словам представителей Casio, новая камера будет стоить около 1000 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями