Слухи о разработке инженерами Samsung гибридного проигрывателя BD-UP5000 ходили давно, а на CES состоялась официальная презентация устройства, которое призвано поддержать формат HD-DVD в не лучшие для него времена.

Дело в том, что представители компании Warner Bros. объявили о решении отказаться от HD-DVD и ограничиться поддержкой одного лишь формата Blu-ray Disc (см. "Warner Bros выбрала Blu-ray", "Конец HD-DVD?"). Объяснялось это заботой о потребителях, которым проще жить в условиях существования единственного стандарта. Таким образом, чаша весов в битве форматов явно склонилась в сторону Blu-ray, поскольку теперь уже пять ведущих голливудских студий отдали предпочтение Blu-ray Disc, и только две - Paramount и Universal - по-прежнему сохраняют приверженность HD-DVD.

Аналитики полагают, что отказаться от поддержки HD-DVD в Warner решили, потому что сегодня большая часть контента выпускается на дисках Blu-ray. В последние несколько лет форматы HD-DVD и Blu-ray ведут между собой борьбу за право стать преемниками стандарта DVD.

Что же касается Samsung, компания является ветераном лагеря Blu-ray Disc и до недавнего времени выпускала проигрыватели, поддерживающие только этот формат. Однако создание модели BD-UP5000, которая появится на рынке во второй половине 2008 года, показывает, что по крайней мере отдельные производители продолжают верить в перспективы HD-DVD.

Разработка модели BD-UP5000 представляет собой попытку смягчить рыночные противоречия и облегчить потребителям процедуру выбора, поскольку теперь у них появляется возможность воспроизводить на одном устройстве диски как Blu-ray, так и HD-DVD.

Сегодня на рынке представлены и другие гибридные устройства, например, выпускаемые компанией LG. Сложность интеграции поддержки Blu-ray и HD-DVD в рамках одного устройства обусловлена высокой стоимостью конечного продукта. Ожидается, что розничная цена модели Samsung BD-UP5000 составит около 1000 долл. В то же время проигрыватели, поддерживающие только диски HD-DVD, на сайте Amazon.com можно приобрести примерно за 300 долл., а проигрыватели Blu-ray Disc -- дешевле 500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями