Aндрей Серегин:

Рост продаж систем хранения в нашей стране в прошлом году достиг 43%. Как подчеркнул ведущий аналитик IDC Russia Андрей Серегин, это не только самый быстрорастущий сегмент отечественного ИТ-рынка: по темпам роста он приблизительно вдвое опережает соответствующие показатели стран Центральной и Восточной Европы и почти в восемь раз - западноевропейских государств.

Но, как известно, высоким относительным показателям соответствуют гораздо более скромные абсолютные результаты. Объем продаж систем хранения, составивший в нашей стране прошлом году 490 млн долл., почти в пять раз меньше доходов Германии в этой области и в полтора раза уступает Италии. В IDC полагают, что уже в следующем году в данной области мы сумеем обогнать последнюю.

Сети хранения (Storage Area Network, SAN) по-прежнему остается ведущей технологией на российском рынке систем хранения данных, ей принадлежит, в денежном исчислении, 75% рынка. Далее с 16% следуют системы хранения, непосредственно подключаемые к серверам (Direct Attached Storage, DAS), и файловые серверы на системах хранения, подключаемых к сети (Network Attached Storage, NAS), на долю которых пришлось 5%. Однако рынок NAS растет опережающими темпами, причем в значительной степени за счет появления относительно недорогих систем большой емкости. Существенно увеличился спрос на системы хранения компаний малого и среднего бизнеса, стимулирующий приобретение устройств низшего ценового диапазона. Особенно это заметно в области внешних дисковых систем стоимостью до 50 тыс. долл., продажи которых возросли на 46%. Но все же основными потребителя систем хранения являются крупные предприятия. В конечном итоге объем рынка, измеренного в терабайтах, в 2007 году удвоился, превысив 53,6 петабайт, причем наиболее существенный рост отмечен в секторах iSCSI и NAS.

Лидером российского рынка систем хранения всех типов в 2007 году стала компания Hewlett-Packard, которой в денежном исчислении принадлежит 33%. В этом ей, безусловно, помог успех на рынке серверов, где в сегменте систем х86 доля HP превысила 38%. Второе и третье места заняли соответственно EMC и IBM с 23 и 15%. В сегменте внешних систем пальма первенства и 32% рынка принадлежат EMC. Далее следуют HP (25%), IBM и Sun Microsystems (по 12% каждая) и HDS (10%).

Доходы лидеров рынка хранения растут довольно быстро. Так, Hewlett-Packard удвоила продажи внутренних систем хранения, продажи внешних систем EMC возросли в полтора раза, а Sun – на 60%. Наряду с этим снижается стоимость одного терабайта дисковой памяти. Учитывая развитие российской экономики, повышение спроса на системы хранения отечественных компаний малого и среднего бизнеса, а также динамику мирового рынка систем хранения, в IDC полагают, что в течение пяти ближайших лет усредненный ежегодный коэффициент роста отечественного рынка систем хранения составит 25,8%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями