Компания Teradata объявила о выпуске трех новых программно-аппаратных комплексов, предназначенных для организации хранилищ данных различного масштаба — от нескольких терабайтов до нескольких петабайтов.

Teradata 550 SMP — это платформа для хранилища данных младшего класса с максимальной емкостью хранения 6 Тбайт. Система, основанная на технологии симметричной многопроцессорной обработки, обеспечивает высокую готовность и может работать под управлением 64-разрядной ОС Novell SUSE Linux или Windows. Она отличается простотой в установке — процедура инсталляции требует всего нескольких часов. Базовая прейскурантная цена Teradata 550 SMP для региона EMEA составляет 55 тыс. евро за терабайт хранимых данных.

Teradata 2500 — масштабируемая платформа высокой готовности начального уровня, основанная на технологии MPP (архитектура с массовым параллелизмом), с максимальной емкостью хранимых данных 146 Тбайт. Узлы системы основаны на двухъядерных процессорах Intel Xeon, могут содержать до 8 Гбайт оперативной памяти каждый и работают под управлением 64-разрядной операционной системы Novell SUSE Linux 9. Базовая прейскурантная цена системы составляет 100 тыс. евро за терабайт.

Teradata 5550 — это высокопроизводительная масштабируемая платформа, основанная на технологии MPP и предназначенная для организации активных хранилищ данных с максимальной емкостью 4 Пбайт, рассчитанная на выполнение критически важных задач и одновременную работу тысяч пользователей. В серверах используются четырехъядерные процессоры Intel Xeon. Максимальная емкость оперативной памяти одного узла может достигать 32 Гбайт, узлы работают под управлением Novell SUSE Linux 9. Стоимость системы начинается от 170 тыс. евро за терабайт.

В состав всех программно-аппаратных комплексов входит СУБД Teradata 12. Пользователи могут также приобрести лицензию на эту СУБД для установки на любые Intel-серверы, цена начинается от 35 тыс. евро.

Для разработчиков и ИТ-администраторов имеется бесплатная редакция СУБД Teradata 12 Express Edition, предназначенной для обучения, разработки и тестирования. СУБД может работать как на серверах, так и на персональных компьютерах, в том числе портативных, под управлением Windows, объем базы данных ограничен 4 Гбайт.

В ответ на вопрос относительно минимального объема данных, при котором возникает экономическая целесообразность использовать хранилища данных Teradata, президент и генеральный директор компании Майк Келер привел пример заказчика, который использует платформу Teradata для работы с хранилищем емкостью "всего" 1 Тбайт по причине необходимости быстро обрабатывать сложные запросы (программное обеспечение Teradata включает средства для составления плана максимально быстрой обработки запросов и оптимизации запросов в процессе исполнения).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями