Андрей Воробьев:

Новая стратегия, как пояснил Андрей Воробьев, директор подразделения системных инженеров и сервиса в СНГ, предусматривает расширение существовавшей ранее практики продаж услуг через партнеров, работающих в каналах сбыта. Схема хорошо зарекомендовала себя при поставках небольших систем бесперебойного питания. Теперь к ней добавляется предоставление прямых услуг, сопровождающих поставки "тяжелых" инфраструктурных решений крупным заказчикам. В нашей стране к ним относятся финансовые, нефтегазовые, телекоммуникационные компании, предприятия государственного сектора.

Новая стратегия призвана трансформировать APC в "компанию полного цикла", обеспечивающую не только производство систем для инженерной инфраструктуры, но и предоставление консалтинговых услуг, внедрение инфраструктурных решений, их техническое обслуживание. Стратегия поддерживается развитием собственных инженерных ресурсов в России и других странах СНГ, формированием сети субподрядных организаций, созданием складов оборудования и комплектующих изделий.

Подразделение Воробьева насчитывает на сегодняшний день 45 сотрудников, число которых должно возрасти к концу года в полтора раза. Это специалисты, входившие ранее в соответствующие службы APC и MGE и прошедшие "перекрестное" обучение по продуктам объединенной ныне компании.

Весьма важным событием стало открытие в этом году в московском офисе APC by Schneider Electric долгожданного склада площадью 300 квадратных метров. До конца 2009 года подобные склады должны появиться в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге (наряду с этим существуют склады дистрибьюторов, обеспечивающие поставку "массовых" продуктов).

Все это сделало возможным поддержку силами APC заводской гарантии, а также заключение сервисных контрактов, предусматривающих гарантированное время восстановления оборудования. В настоящее время ежемесячно поступает до 20 заявок по таким контрактам, а общее количество обслуживаемых организаций достигло тысячи.

Особое внимание в новой стратегии, по словам Олега Письменского, директора департамента консалтинга и клиентских проектов АРС в СНГ, уделяется комплексному проектированию, построению и эксплуатации инженерных систем объектов заказчиков, включая центры обработки данных. Это направление бизнеса существует в течение нескольких месяцев и поддерживается пятью российскими специалистами и развитой сетью консалтинговых структур в регионе EMEA. На его счету около двух десятков проектов. Среди них – создание инженерной инфраструктуры центра обработки данных инвестиционной компании "Тройка Диалог", эскизный проект которой разработан в APC.

"У нас различная степень участия в различных проектах, но мы не выполняем их под ключ, поскольку считаем это невыгодным для компании в связи с необходимостью выделения дополнительных ресурсов для получения лицензий на производство работ и на другие виды не характерной для нас деятельности", - подчеркнул Письменский. Он пояснил, что при участии в реализации проектов специалисты APC by Schneider Electric ориентируются не только на собственное оборудование компании, но и на продукты других - в ряде случаев, конкурирующих - производителей.

Реализация проектов ведется с различной степенью участия партнеров (около трех десятков из них способны работать с "тяжелыми" решениями), но контракты на обслуживание трехфазного оборудования и систем кондиционирования выполняются только специалистами APC.

Совместная работа с подразделениями Schneider Electric предоставляет возможность сотрудникам APC решать вопросы электроснабжения центров обработки данных, включая создание фидеров, распределительных устройств, взаимодействие с трансформаторными подстанциями. В качестве перспективных направлений рассматриваются создание инженерной инфраструктуры зданий и средств поддержки производственных процессов. (Напомним, что последние преобразования стали одним из завершающих этапов интеграции прежде независимых компаний Schneider Electric, APC и MGE. - Прим. ред.)

В российском обороте APC by Schneider Electric доля услуг составляет около 5%. В компании рассчитывают на значительный рост данного показателя как за счет собственных усилий, так и с учетом того, что сегмент услуг растет в нашей стране быстрее, чем ИТ-рынок в целом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями