Крупным корпоративным заказчикам предлагаются высокопроизводительные серверы Power 595, в которых устанавливаются процессоры Power6 с тактовой частотой до 5 ГГц

В объединенных ныне серверах первоначально применялись различные аппаратные и программные средства. Серия System i появилась в конце 80-х и называлась тогда AS/400. В этих системах использовались разработанные в IBM процессоры разных семейств и пакет программного обеспечения OS/400, содержавший операционную систему, встроенную базу данных, средства администрирования и безопасности. В серверах System p, известных в 90-х годах как RS/6000, устанавливались процессоры IBM Power. Они работали под управлением IBM AIX. Со временем аппаратные платформы двух семейств были унифицированы на основе процессоров архитектуры Power, но программные отличия в них оставались.

Отныне каждая новая система семейства Power Systems способна поддерживать операционные системы AIX, Linux и i5/OS. Интегрированная система i5/OS, "наследница" OS/400, теперь будет называться просто IBM i. Новые серверы семейства будут поставляться в "редакциях" i, AIX и Linux, каждая из которых включает сервер, операционные системы и дополнительные программные компоненты. В IBM полагают, что унификация серверов облегчит работу канала сбыта, поскольку партнерам будет проще поставлять решения для нескольких операционных систем.

Руководитель отдела IBM Power Systems Максим Серебряный подчеркнул, что благодаря технологии Power6 EnergyScale, предусматривающей, в частности, отключение неработающих процессорных ядер, серверы нового семейства упрощают решение столь острой сегодня проблемы энергосбережения. К важным особенностям он отнес также поддержку всеми серверами семейства технологии виртуализации PowerVM.

Первые модели, представленные уже в рамках нового семейства IBM Power Systems, предназначены для компаний малого и среднего бизнеса. В их числе - лезвийная система i Edition Express for BladeCenter S, а также серверы Power 520 Express и 550 Express, поставляемые в вариантах для всех операционных систем.

Крупным корпоративным заказчикам предлагаются высокопроизводительные серверы Power 595, в которых устанавливаются процессоры Power6 с тактовой частотой до 5 ГГц. Они поддерживают до 4 Тбайт оперативной памяти (то есть вдвое больше, чем ранее выпущенные System p5 595). Агрегированная пропускная способность памяти достигает 1,3 Тбайт/с. В серверах Power 595 используется симметричная многопроцессорная архитектура с двухточечной реализацией соединений между процессорными ядрами. Система виртуализации на базе платформ PowerVM и PowerVM Enterprise Edition обеспечивает создание до 254 разделов, а также перенос полных разделов AIX или Linux с выполняемыми в них приложениями из одной серверной системы с процессорами Power6 в другую. В настоящее время серверы Power 595 работают с ОС AIX. Поддержка IBM i и Linux запланирована на осень.

Еще одна новинка – суперкомпьютер Power 575, работающий с AIX и Linux. В одной его стойке размещаются 14 вычислительных узлов (каждый из них содержит 32 процессорных ядра Power6/4,7 ГГц) с суммарным объемом оперативной памяти 3,5 Тбайт. Для обеспечения оптимального температурного режима в IBM впервые с 1995 года применили в Power 575 водяное охлаждение.

В четвертом квартале 2007 года корпорация IBM, по данным IDC, лидировала по мировым продажам серверов, ей принадлежало 36,7% данного сегмента рынка. Рост этого показателя на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2006 года обеспечили корпорации в основном серверы стандартной архитектуры System x, а также System p.

В России рост продаж Unix-систем IBM превысил в 2007 году 40%. Что же касается новых систем, то с некоторыми российскими заказчиками уже заключены соглашения на поставку серверов Power 595, другие заинтересованы в переходе на процессоры Power6 в имеющихся в их распоряжении серверах System p5, 595, где установлены процессоры Power5+.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями