По словам Билла Делейси, превращение мира печати в полностью цифровой в HP IPG считают своей главной задачей (Объем всего рынка печати в странах региона в 2008 году в HP оценивают в 32,6 млрд долл. в сегменте средних и малых предприятий и в 21,19 млрд долл. в сегменте крупного бизнеса.)

Учитывая, что аналоговая печать не слишком торопится сдавать свои позиции,по словам Делейси, клиентам пока приходится жить одновременно в цифровом и аналоговом мире. Превращение этого мира в полностью цифровой в HP IPG считают своей главной задачей, а также точкой роста на ближайшие 10-15 лет. И для этого компания собирается не только выпускать устройства печати. Делейси подчеркнул, что вывод на рынок региона 80-100 аппаратных продуктов в год является "минимальным требованием".

Сверх этого планируется продвижение все новых решений и сервисов. Анонсы, сделанные на конференции, относились как к аппаратному обеспечению, так и к этим менее традиционным для HP IPG направлениям.

Неувядающие LaserJet

Наиболее значимым в ближайшее время, полагают в HP, станет выход цветных многофункциональных устройств серий HP Color LaserJet CM6040/CM6030 Центром внимания на этот раз стали лазерные принтеры и многофункциональные устройства марки LaserJet, которые должны появиться в продаже нынешней весной.

Наиболее значимым в ближайшее время, по мнению вице-президента по международным продажам и маркетингу для крупного бизнеса HP IPG Майка Фельдмана, станет выход цветных многофункциональных устройств серий HP Color LaserJet CM6040/CM6030. Им суждено занять ранее пустовавшую нишу для рабочих групп из 5-20 человек, которым требуется высокое качество изображения и поддержка формата А3. По словам Фельдмана, оба устройства, а также новые однофункциональные принтеры HP Color LaserJet CP6015 с технической точки зрения являются одной и той же машиной. Все они позволяют производить двустороннюю печать на бумаге формата А3. Производительность CM6030 - 30 страниц в минуту, CM6040 и CP5015 — 40 страниц в минуту.

"Для нас это очень важно, так как подобные модели замещают цветные однофункциональные и многофункциональные принтеры серии 9500, чья скорость печати - 24 страницы в минуту. У новых устройств скорость выше и стоить они будут гораздо меньше", - заявил Фельдман.

Несмотря на тенденцию увеличения объемов цветной печати, востребованность монохромных принтеров все еще высока. В HP отмечают, что рост продаж монохромных моделей LaserJet до сих пор исчисляется десятками процентов. И в то время как цена их падает, они становятся все более доступными для предприятий малого и среднего бизнеса. Нынешней весной ряд монохромных многофункциональных устройств пополнится моделями серий HP LaserJet M9040/9050 со скоростью печати до 40 страниц в минуту, выходом первой страницы менее чем через 8 секунд и месячной нагрузкой до 50 тыс. страниц. Устройства рассчитаны на 30-50 пользователей средних и крупных компаний.

На смену популярным монохромным принтерам LaserJet 4250/4350 придут три новые серии P4014, P4015 и P4510. Скорость печати в них достигает 45, 52 и 62 страниц в минуту соответственно, а выход первой страницы происходит в течение 8,5 секунды из режима готовности. В принтерах использован новый монохромный тонер, для плавления которого требуется на 15% меньше электроэнергии. Благодаря ему, как уверяют в HP, энергопотребление на страницу сокращается на 10-15% при сохранении высокого качества печати. Высокоскоростные принтеры P4510, на взгляд Фельдмана, станут оптимальным выбором в странах, где цветная печать считается чрезмерно дорогой, но у компаний существует потребность в хорошей производительности.

Кроме печатающих устройств, на рынок выходит HP Scanjet N9120, новый планшетный сканер формата А3. Сканер может обрабатывать до 50 страниц/100 изображений в минуту и использует устройство автоматической подачи бумаги емкостью 200 листов.

Не только принтеры

Анонсирован ряд решений, адресованных крупным организациям. Так, представлено три решения по обеспечению безопасности. Первое решение, HP Access Control Secure Printing Solution, посредством аутентификации пользователей по PIN-кодам позволяет отслеживать действия сотрудников, а также степень использования выборочных принтеров, всех принтеров в конкретных отделах и принтеров, задействованных в том или ином проекте. На основании полученных данных прогнозируется будущая потребность в печати. Во втором решении, HP Access Control Secure Pull Printing Solution, пользователям выдаются смарт-карты, которые активируют работу принтеров в соответствии с переданным ранее заданием на печать, зашифрованным и ожидавшим команды к выполнению. Третье решение, HP Access Control Job Accounting Solution, служит для подробного аудита использования принтеров, сканеров, копировальных машин и электронной почты.

Новые предложения появились и в портфеле сервисов управления печатью Managed Print Services, которые нацелены на помощь клиентам во внедрении и поддержке инфраструктуры и процессов печати и обработки документов. Данное направление - одно из самых быстрорастущих в структуре доходов HP IPG. За последние два года его оборот увеличился вчетверо, а общий доход от контрактов достиг 3,5 млрд долл.

Как объявили в HP, теперь в состав MPS будут входить и различные аналитические услуги, такие как оценка существующих процессов документооборота, роли печати в бизнесе компании, рекомендации по организации и управлению инфраструктурой печати. Особенно отмечается услуга сравнительного анализа, когда клиенту предлагается сопоставить свои затраты на печать и обработку документов с затратами конкурентов. По словам Фельдмана, HP обладает достаточной информацией, чтобы предложить такой сервис, по крайней мере, для 15 отраслей. Подобный анализ, правда, будет производиться только на глобальном уровне, а не на уровне отдельных стран.

Что до заказчиков поменьше, то и для них в HP подготовили новые программные решения. Так, HP Smart Template Printing позволяет загружать в память новых моделей принтеров LaserJet готовые шаблоны. Чтобы получить красиво оформленный документ, остается только ввести текст. Решение HP Smart Web Printing упрощает распечатку Web-страниц. С его помощью можно выбрать со страниц нужную информацию и сгруппировать ее для печати. Решение поставляется в комплекте с новыми принтерами HP, а также доступно для бесплатного скачивания.

К публикации переменных данных

Еще одна важная новость для крупных клиентов - завершение сделки по приобретению компании Exstream Software. Программные продукты Exstream предназначены для создания персонализированных документов на основе данных, получаемых из различных бизнес-приложений. Покупка Exstream состоялась в рамках принятой в HP стратегии "публикации переменных данных" (Variable Data Publishing, VDP), согласно которой каждый документ создается непосредственно для своего получателя и далее распечатывается, передается по электронным каналам либо публикуется в Internet.

Разработки Exstream будут интегрированы с собственными решениями HP, такими как программное обеспечение Output Server, обеспечивающее связь между бизнес-приложениями, с одной стороны, и Web-серверами, серверами электронной почты и корпоративными средствами сканирования и печати - с другой. Кроме того, в конце марта в HP объявили о приобретении австралийской компании Tower Software, разработчика системы управления электронными каталогами и массивами данных. По словам Фельдмана, сочетание ее программных систем с продуктами Exstream сделает предложение HP в области публикации переменных данных еще более комплексным.

Среди партнеров Exstream есть и конкуренты HP, такие как InfoPrint, Xerox, Kodak. Фельдман заверил, что HP не будет разрывать с ними контракты, хотя этого вполне можно ждать от самих компаний.

Нововведения ждут и партнеров. HP вводит новую процедуру аккредитации для компаний, предлагающих решения для ее продуктов. Программа HP Solutions Business Partner Accreditation, Certification and Test должна гарантировать, что разрабатываемые партнерами приложения полностью совместимы с устройствами HP, а процесс разработки и поддержки отвечает требованиям компании. Аккредитованные партнеры будут обязаны регулярно выпускать решения на основе средств разработки HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями