Рич Грин: «OpenSolaris -- это больше чем операционная система, и наша задача - сделать платформу на ее основе необходимой частью технологического стека критической массы разработчиков» Расширение популяции пользователей Internet и экономический рост различных стран позволяет говорить сегодня о рождении глобальной Web-экономики, для которой характерны разные формы взаимодействия и воздействия. В этих условиях, по словам Грина, старые методы и способы организации процесса разработки приложений, время создания которых измеряется месяцами и годами, функционал ограничен возможностями технологии, возможно только непрерывное лицензирование и контроль со стороны одного поставщика, а распространение монолитных приложений осуществляется лишь на компакт-дисках, не годятся. Для Web-экономики требуется новая экосистема разработки, которая характеризуется мгновенной реакцией на возникающую потребность бизнеса, при этом стимулом является время вывода новой услуги или продукта на рынок. Созданные системы и решения распространяются по подписке, а распределенные приложения, построенные по принципу коллажей, контролируются со стороны сообщества разработчиков. Какая платформа нужна для поддержки такой экосистемы? Все три дня работы Sun Tech Days 2008, собравшего около 3 тыс. участников, были посвящены ответу на этот вопрос.

Стратегия Sun, по словам Грина, состоит сегодня в формировании новых рынков и расширении бизнеса за счет новых инструментальных средств, собранных в единую платформу, четыре уровня которой образованы из операционных систем (например, OpenSolaris, SUSE Linux, Ubuntu Linux), системы виртуализации (Sun xVM, VDI и др.), СУБД (MySQL, JavaDB, Apache Derby, PostgreSQL и т.п.) и инфраструктуры разработки приложений (GlassFish, Java). В Sun Microsystems предлагают коммерческую операционную систему Solaris для корпоративного рынка, а OpenSolaris – для Web-экономики, причем компания всерьез рассчитывает, что OpenSolaris превзойдет успех Linux и станет такой же популярной, как Java. Сформировав критическую массу из разработчиков, использующих данную платформу, компания сможет всерьез присмотреться к рынку приложений. Пока же для системы OpenSolaris – основы данной платформы -- еще такой массы разработчиков нет. Действительно, прошло лишь девять месяцев после выхода Solaris Express Developer Edition -- первой ознакомительной версии проекта Indiana.

Данный проект направлен на популяризацию дистрибутива OpenSolaris, причем он не является копией Linux, Solaris и Solaris Nevada, а представляет собой композицию лучших черт всех систем. В первой версии пользователи отметили появление существенных новшеств, значительно облегчающих работу: новый инсталлятор, позволяющий любому пользователю без труда развернуть систему; DTrace – средство поддержки трассировки графических программ X11; Gnome DevHelp -- программа просмотра и поиска документации для разработчика; инструмент поддержки WiFi и мультимедиа, в частности Flash 9; апплеты для рабочего стола (gDesklets); средства автоматической настройки USB-принтеров. В этой версии была улучшена поддержка ноутбуков, обновились пакеты Gnome 2.18, Firefox 2.0.0.4 и Thunderbird 2.0.0.4, StarOffice 8 update 6 и т.д. В мае выйдет вторая версия OpenSolarais, в нее войдут лучшие средства из коммерческих и свободно распространяемых операционных систем, поддерживаемых сегодня Sun Microsystems совместно с сообществом разработчиков. В частности, будут урегулированы вопросы использования коммерческих драйверов в свободном программном обеспечении.

Сам дистрибутив OpenSolaris представляет собой LiveCD с возможностью установки на жесткий диск с помощью инсталлятора Caiman. На диске имеются все базовые элементы операционной системы и графического пользовательского интерфейса, а также предусмотрена возможность средствами системы управления пакетами устанавливать дополнительные программы через Сеть. Кроме того, разработчики смогут легко создавать собственные дистрибутивы и распространять их от своего имени. В качестве файловой системы по умолчанию используется ZFS. Похоже, что в Sun полны решимости продемонстрировать тот факт, что OpenSolaris имеет все шансы заменить Linux везде, где только можно.

Собственно, для реализации этой задачи в жизнь и был принят на должность вице-президента Sun Microsystems отделения разработки и коммуникативного маркетинга, отвечающего за распространение технологий компании в сообществе разработчиков, Ян Мердок - в прошлом директор по технологиям Linux Foundation, в 1993 году создавший проект Debian, один из самых популярных дистрибутивов Linux, которым сегодня пользуются миллионы людей во всем мире и, что немаловажно, на этой платформе имеются десятки тысяч приложений. Мердок также был директором-основателем Open Source Initiative.

По данным IDC, оборот мирового рынка программного обеспечения категории Open Source за прошлый год составил 1,8 млрд долл., и на протяжении следующих пяти лет этот рынок будет расти на 26% ежегодно, достигнув, по прогнозам, в 2011 году объема 5,8 млрд долл. Аналитики делают вывод о превращении развивающегося рынка свободного программного обеспечения в серьезный бизнес и становлении модели подписки на программы и услуги в качестве привычного источника оборота для производителей. В этой связи становится понятной череда приобретений, которые осуществила компания Sun за последние годы, особенно в среде разработчиков. Модель свободного программного обеспечения, по словам Грина, продемонстрировала свою жизнеспособность в бизнесе. Например, только дистрибутивов СУБД MySQL ежедневно копируется 50 тыс.

Комментируя причины покупки MySQL, Грин отметил, что если до недавних пор Sun Microsystems не позиционировала себя в качестве разработчика прикладных решений, отдавая предпочтение системным платформам, то сегодня ситуация меняется. Например, такие продукты, как инструментарий управления ролями Sun Role Manager (ранее RBACx от компании Vaau) или xVM (от компании Innotek), средство виртуализации настольных систем, вполне можно включать в состав прикладных решений. Однако Мердок заявил: «Мало открыть коды – надо еще сказать сообществу, что компании от него нужно, создать инфраструктуру, предложить инструментарий и, главное, сформировать критическую массу разработчиков, использующих эту платформу».

В России выполнение этой задачи возложено, в частности, на Григория Лабзовского, недавно назначенного директором Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями