Александр Бедрицкий и генеральный менеджер Intel Digital Enterprise Group Том Килрой подписывают протокол о намерениях

Как подчеркнул глава Росгидромета Александр Бедрицкий (он также является президентом Всемирной метеорологической организации), создание центра компетенции осуществляется в рамках программы модернизации и технического перевооружения. На реализацию этой программы выделено 80 млн долл. в виде займа МБРР, а также более 53 млн долл. из федерального бюджета. На вычислительные средства из всех этих с сумм 25 млн долл. Победителями тендера по оснащению Росгидромета стали компании IBS, Silicon Graphics и Kraftway.

Модернизация должна будет способствовать повышению эффективности работы всех компонентов инфраструктуры Росгидромета, включая системы наблюдений, телекоммуникаций, обработки и архивации данных, средств доведения до потребителей информации о состоянии процессов в окружающей среде, а также прогнозов их развития. Все это должно способствовать в конечном итоге решению фундаментальных задач национальной гидрометеорологической безопасности.

Программой, в частности, предусмотрено оснащение метеорологического центра в Москве суперкомпьютером SGI Altix 4700 с пиковой производительностью 11 TFLOPS на базе 832 двухъядерных процессоров Itanium 9140 и архитектуры глобальной общей памяти SGI NUMAflex, обладающим возможностью адресации более 3 Тбайт оперативной памяти. Также в центре будет установлен кластер SGI ICE 8200 с максимальной производительностью 16 TFLOPS. Он содержит 354 четырехъядерных процессора Xeon серии 5400, выполненных на основе 45-нанометровой технологи. Системным интегратором проекта стала IBS.

В главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге в настоящее время проводятся приемо-сдаточные испытания сервера SGI Altix 4700 с производительностью 0,7 TFLOPS на базе двухъядерных процессоров Itanium 9040. Подобные системы должны быть введены в действие в текущем году в отделениях Росгидромета, расположенных в Новосибирске и Хабаровске. Серверы среднего уровня SGI Altix 450 будут установлены также в отделениях Росгидромета во Владивостоке, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Все эти высокопроизводительные вычислительные системы формируют ядро для выполнения расчетов и реализации методов глобального прогностического, а также мезомасштабного моделирования.

В качестве клиентских систем в Росгидромете будут использоваться около 500 настольных систем на базе технологии Intel vPro. В период 2008-2009 годов они будут установлены более чем в 90 организациях.

На первом этапе работы центра компетенции планируется создание адаптивной технологии, которая будет рекомендована для внедрения в прогностических центрах. Намечено также проведение исследований в области гидрометеорологического прогнозирования с использованием физико-математических моделей атмосферы и гидросферы с различными пространственными масштабами и разрешениями, применение которых позволит предоставлять данные о погоде в широком диапазоне временных интервалов - от часов до сезонов года.

Кроме того, будет осуществлен перенос уже имеющихся технологий на новые платформы. В Intel намерены принимать самое активное участие в оптимизации используемых и вновь создаваемых программных решений. В дальнейшем к участникам исследований, проводимых в центре компетенции, возможно, присоединятся ученые Института вычислительной математики РАН.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями