Биргер Стен отметил, что прежние льготные предложения офисных продуктов Microsoft для студентов были слишком дороги

Первая из них, "Student Select - доступный Office 2007 для студента и преподавателя", заключается в продаже вузам офисных продуктов Microsoft со скидкой 80%. После подписания рамочного соглашения с Microsoft, не сопровождающегося денежными взносами, продукты становятся доступными для приобретения по льготным ценам студентами любой формы обучения не моложе 18 лет, а также преподавателями и другими сотрудниками вуза. Предусмотрено два варианта пакетов: Microsoft Office Стандартный 2007 с программами Word, Excel, Power Point и Outlook, а также Microsoft Office Профессиональный Плюс 2007, в который, помимо четырех базовых офисных приложений, входят Access, Publisher, InfoPath и Communicator.

Продажа программных продуктов будет производиться через Internet-магазины. Для подтверждения прав на получение скидки при оформлении заказа достаточно ввести адрес электронной почты в домене вуза. Вместе с самими приложениями пользователь получит именную лицензию на неограниченный срок, а также техническую поддержку, доступ к библиотекам шаблонов, справочным и обучающим материалам.

Вузы и раньше могли приобретать офисные продукты Microsoft с большими скидками, например, по программе Academic Open License. Но если в ее рамках и разрешалась установка программ на домашние компьютеры преподавателей, то студенты такой возможности были лишены. По словам представителей Microsoft, стоимость офисных пакетов по программам Academic Open License и Student Select будет соизмерима. Руководитель отдела по работе с образовательными учреждениями Microsoft в России Игорь Баландин пообещал, что сумма за каждый пакет с доставкой в любой регион не превысит 1600 рублей. К сегодняшнему дню соглашение Student Select подписало уже более 500 отечественных вузов.

Что касается прежнего предложения - версий офисных пакетов для студентов Home & Student Edition, оно также сохраняется. Как признал генеральный директор Microsoft Россия Биргер Стен, их стоимость еще очень высока, и корпорация работает над ее снижением.

Вторая программа, стартующая в России, призвана помочь вузам, у которых нет своей электронной почты. Microsoft предлагает подключиться к набору бесплатных Web-сервисов Live@edu, включающему среди прочего почтовую систему с неограниченным числом ящиков размером 5 Гбайт в домене вуза для студентов, преподавателей и выпускников. Кроме того, в Live@edu входит календарь, возможность обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, организации рабочих групп, оповещения и пр. Многие другие функции находятся в разработке либо - как в случае сетевого хранилища файлов SkyDrive - еще не прошли локализацию для России. Доступ к сервисам может осуществляться как с настольных ПК, так и с любых мобильных устройств.

Также в Microsoft анонсировали скорый запуск в России программы DreamSpark, позволяющей студентам бесплатно загружать из Internet ряд программ для учебных и исследовательских целей. К ним относятся платформы Visual Studio 2005 Professional Edition, Visual Studio 2008 Professional Edition и XNA Game Studio 2.0 (включая членство в клубе XNA Creators Club), приложения для дизайна Expression Studio и серверные продукты SQL Server 2005 Developer Edition и Windows Server Standard Edition.

Все продукты будут предоставляться в пользование на неограниченный срок. Сейчас DreamSpark тестируется в девяти странах Европы и в США. Как сообщила руководитель академических программ департамента стратегических технологий Microsoft Екатерина Лажинцева, программа DreamSpark будет доступна не только студентам технических специальностей. Этим она отличается от схожей программы MSDN Academic Alliance, адресованной только учащимся технологических факультетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями